Наш небольшой хутор затерялся в бескрайней ковыльной степи и тянется по балке двумя широкими улицами, которые разделены прудом. На востоке темной стеной высится казенный лес. Вдоль берега пруда толпятся могучие дубы-великаны. Далее чередуются массивы кленов, ольхи, ясеней, и тянутся они далеко на восток. Хутор не очень старый. Он — ровесник моему деду: в тысячу девятьсот десятом ему исполнилось шестьдесят.

Зима... Саманные белые хаты, крытые cоломой и камышом занесены снегом, и своим подслеповатыми оконцами, словно усталым глазами, тоскливо глядят на безлюдную улицу.

Неистовый ветер, который хуторяне называют злым «астраханцем», со свистом и шелестом кружит и метет поземку. Горе в такую погоду конным и пешим путникам в степи. Наша хатка стоит почти у самой окраины xyтора. Огород примыкает к ковыльной степи. В хате две комнатушки и темный чуланчик.

К прихожей одно окно смотрит в степь, другое — в соседний двор Кущевых. Во второй комнате два окна выходят в сторону ули­цы и два — во двор. Тут же рядом, в нескольких шагах от хаты, наша кузница, в которой весь день трудится отец.

Свирепый ветер метет снежную пыль, взвихривая ее. У ворот двора вырос высокий островерхий сугроб. Люблю я с младшим братишкой Колей взбираться на подоконник и смотреть, как за окном бушует метель. Ветер то злобно свищет, то со стоном мечет в разные стороны снежную пыль. С подокон­ника мы не слезаем до тех пор, пока не поси­неем от холода... Затем переходим к печке, садимся на маленькие скамеечки поближе к огню и смотрим на жарко горящие дрова. Сырые поленья сердито шипят. Из них вырываются свистящие струйки пара и бежит в огонь пена, а когда поленья подсыхают, охватываются ярким голубоватым пламенем, из­дают сильный треск.

Наша мама, невысокого роста, с ласковы­ми и постоянно грустными глазами, сидит возле короба (духовки), вяжет нам варежки и рассказывает сказку об Иванушке и его сестрице Аленушке. С волнением и жалостью слушаем мы о прибежавшем к берегу реки козленочке, жалобно взывающем к своей сестрице.

Скрипов А. Н. В цвету родная степь : повесть о детстве. Ростов-на-Дону, 1980. С. 5-6.

ещё цитаты автора
СКРЁБОВ Николай Михайлович
СМИРНОВ Владислав Вячеславович
 
12+