СТАРАЯ ШИНЕЛЬ

В ту осень земля устала от бездождия и полынных ветров-суховеев, но долго не могла смириться с тем, что на неё, ещё тёплую от летних лучей солнца, ложится холод­ный и влажный снег. Ночью белый пух покрывал пашню, озимь, сыпался в красноглинистые овраги, сглаживал морщину дорог прихорашивал ископыченный лошадьми илистый берег обмелевшего Дона, а днём, обессилив в борьбе с теплом земли медленно таял. К полудню обнажались южные склоны холмов чернели просёлочные дороги, снег прятался в логах и буераках.

Соломенная крыша нашей рубленой хаты роняла на завалинку крупные капли, запотевшие окна плакали кривыми слезами. Сквозь низкие тучи на несколько часов выглядывало солнце, и земля окончательно сбрасывала с себя снежное покрывало.

Но все же с каждым днём таяло и тепло земли. Однажды утром все притихло, замерло. Земля, словно непокорная невестка, смирилась со своей судьбой и прикрылась белой фатой Снег выпал пушистый и лёгкий.

Молча и угрюмо, но как-то по-своему торжественно встре­тил первый день зимы молодой сад. Яблони прочно стояли на своих, до черноты загоревших ногах, устремив в хмурое небо острые пики почек. Тугие голые ветки груш растопыренными пальцами ловили редкие снежинки. В белых папахах тонули кусты чёрной смородины. С головой под снег ушёл крыжовник.

Только одна яблонька никак не ждала этих холодных бе­лых хлопьев, что липли к её веткам. До последнего дня она сиротливо стояла на краю потемневшего сада в своём жёлто-зелёном сарафане. Ей не хватило лета, она не успела вдоволь накупаться в лучах солнца, не смогла окрепнуть и с весны почти не подросла. Она боялась холода и не сбрасывала свой осен­ний наряд.

Но в то утро зима безжалостным дыханием срывала с неё листок за листком и бросала в снег. На самой верхушке долго трепетал красноватый лист, потом он тоже закружился в воз­духе, скользнул по серо-зелёному стволу и затих в сугробе. Зима раздела яблоньку. Она, голая и поникшая, зябко и стыд­ливо жалась к красноталовому плетню, искала у него защиты от мачехи-зимы.

Нет, яблонька была не виновата, что не окрепла за лето и такой квёлой пришла на встречу с морозом.

Губанов Г. В. Старая шинель // На хуторе дальнем.. : [рассказы] / Георгий Губанов. Ростов-на-Дону, 2012. С. 9-10.

ещё цитаты автора
ГРИЦЕНКО Анатолий Иванович
ГУЛЬ Роман Борисович
 
12+