Небо, с туго натянутым куполом, как бы приблизившись к земле, тяжело нависло, посинело. Лишь на западе, у са­мого горизонта, как в паровозной топке, сияло серебрис­то-багряным варевом туч, через которые проглядывали ве­ером обрубки солнечных лучей. Они меркли прямо на гла­зах и гасли, сливаясь с темной синевой общего фона.

Как в предчувствии чего-то надвигающегося, стихий­ного и страшного, попрятались в гнезда птицы. Поджав в необъяснимом беспокойстве хвосты, притихли собаки. Из выжженной солнцем золотистой степи вдруг неожиданно набежал разбойный, упругий ветер. Шумно, тревожно за­лопотали листвой изогнувшиеся в поясном поклоне дере­вья. Похолодало.

Небо совсем почернело, насторожилось. Сильно запа­хло дождем. Собрав на дороге бумагу и сухие бодылки травы, вихрь, закручиваясь в пыльный столб, потащил их куда-то ввысь.

Где-то далеко-далеко тихо блеснула молния. Затем чуть ближе и еще ближе. И вот молния прямо над слободой крестом вспарывает черную ткань туч. Грохочет падающи­ми камнями гром. Содрогается земля. Отборным кукурузным зерном падает в пыль первая крупная дождинка. За ней вторая, третья...

Молния непрерывно слепит глаза. Сердито ворочается в частых раскатах гром. Откуда-то издалека, нарастая, приближается упругий шум. Стихает ветер. И сразу же лив­невым потоком обрушивается грозовой дождь. Он пенится, сильно бульбашит, собирается в лужи и мутным потоком, журча, устремляется в низины.

Минута, две - дождь сразу прекращается. Уходит куда-то вдаль молния. Следуя за нею, стихает гром. Проясняется небо. Ворочаются, стонут в быстром потоке многочислен­ные ручьи.

Емченко Ф. Я. Противостояние. Ростов-на-Дону, 1999. С. 264.

ещё цитаты автора
ЕГОРОВ Николай Матвеевич
ЕРШОВ Владимир Данилович
 
12+