Тре­вожно сознавать, насколько запустили мы многие проблемы, требовавшие самого не­отложного решения: мелеет тихий Дон, засыхают малые реки, засоляется Азовское море, истощается чернозем. А где былая гордость дон­ского края—белуги и рыбцы? Сама природа уже взывает о помощи.

<…>

Но охра­на природы — дело каждого, кто ест ее хлеб, пьет ее во­ду, любуется красотой. Так давайте же оглядимся вокруг себя. Посмотрим, что можно и нужно всем миром сделать уже сегодня, сейчас.

Давайте обдумаем и обсу­дим проблемы охраны при­роды на сессиях городских и районных Советов, проведем сельские сходы, ведь на мес­тах виднее, что нужно исправ­лять в первую очередь.

Давайте почистим родники и реки, приведем в порядок луга и лесополосы, поселки и города, огороды и сады. Да­вайте расчистим свалки в ро­щах и местах отдыха, поса­дим каждый хоть по несколь­ку деревьев. Давно пора на­вести порядок на фермах в колхозах и совхозах, на скла­дах, где хранятся минераль­ные удобрения и пестициды.

Сегодня в области около двух миллионов гектаров со­лонцов, три миллиона гектаров земель, подверженных смы­ву. С этой территории ежегод­но уплывает больше 27 мил­лионов тонн грунта и почвы, а с ними тысячи тонн азота, фосфора, калия. Давайте же посмотрим конкретно: кто и как хозяйствует? Кто губит землю? И спросим за это по самым строгим меркам. Да­вайте посмотрим, как лучше организовать эффективную рыбозащиту на многочислен­ных водозаборах.

В большом долгу перед донской природой и наши ученые. Задача номер один – создать своды правил национального природопользования для каждого региона, внести в региональную Красную книгу исчезающие виды животных и растений, организовать степной заповедник.

<…>

Давайте начнем все вместе Вседонской поход помощи природе — без планов и отчетов, без обязательств, — единственным результатом которого считалось бы дело.

…Пришла на Дон долгожданная весна. Задышала парами земля — чуткая, живая, отзывчивая на доброту людскую. Так пусть же нынешняя весна станет для донского края весной расцвета и обновления!

Храпова Л. Беречь и защищать природу Дона // Молот. 1998. 6 апр. С. 2

ХОЛОДНЫЙ Эдуард Федорович
ХРОМОВ Петр Филиппович
 
12+