Прошли дожди. Широкие полые воды побежали с Дона-реки и со степей к Азову-крепости и стали буйно гу­лить на просторах Азовского моря. Полые воды шумели, бурлили в дальних и ближних протоках, в ериках, журча­ли в густых камышах, заставляя их низко кланяться До­ну-реке, степной земле, Черкасску-городу и солнцу.

Багряно-красное, огромное, радостно сверкающее солнце медленно поднималось за рекой над молчаливыми курганами, над казачьими городками, над необъятной степью и ласково смотрело на землю.

Коней погнали погонщики с арканами за поясом за ближний Раковский земельный юрт, за крепостные валы, за атаманскую могилу. Их погнали туда, где цветистыми зеленовато-бархатпыми коврами, которых не окинешь и глазом, лежали напитанные теплой влагой, сочные, омы­тые утренней росой, душистые травы.

Окруженная далекими и высокими горами, степь была широкой и раздольной. Повсюду зеленели высокие травы, волнами разбегался серебристый ковыль, ярко пестрели степные цветы. Вытянув шеи, то и дело из густых трав выскакивали проворные куропатки. Тихий ветер, подув­ший с Дона, зашевелил горделивые головки нежных степ­ных тюльпанов. Красные, белые, желтые и лиловые, розо­вые и голубые, прозрачные, как стекло, тюльпаны покачи­вались на ветру. Колыхались сочные белые ромашки, си­ний шалфей и тонкие с круглой головкой, словно с зонти­ком, пушистые одуванчики. Миллиарды узорчатых чаше­чек и лепестков, венчиков, тычинок, светло-прозрачных цветоножек и пестиков пестрели повсюду. Как море перед новым приливом, дышала донская степь.

Мирошниченко Г. И. Азов : роман. Москва, 1973. С. 233-234.

ещё цитаты автора
МИКОЯН Анастас Иванович
МОЖАЕВ Александр Николаевич
 
12+