От крайних домов на горе вниз к Дону идет крутой Зеленый спуск. На нем местами еще держится серая прошлогодняя трава, но уже набирает силу молодая зелень. По спуску, то сходясь вместе, то разбегаясь в стороны, в обход громадных глыб ракушечника, выпирающих из земли, вьется несколько тропинок, протоптанных нетерпеливыми ногами мальчишек, которые всем другим основам геометрии предпочитают свою: прямая есть кратчайшее расстояние между родимым домом и любимым Доном.

И какое значение имеет крутизна! Одолеть ее, идя от Дона, не так уж трудно. А от дома вниз – еще лучше. Летишь, как на крыльях. Никакая тебя сила не остановит… Пусть те, кто постарше, обходят по пологому Кировскому или Державинскому спускам.

На самой крутой, восточной, стороне спуска из горы, как огромное темное око, выглядывает труба городского коллектора. Ранней весной и осенью из нее бьет мощный фонтан дождевой воды, скатившейся с улиц города, и кипящий белой пеной водопад, прыгая по ступеням в два человеческих роста, устремляется вниз к Дону… Давно уже умчались вешние воды. И сейчас все это сооружение, если посмотреть издали, кажется беломраморной великаньей лестницей, ведущей в город на горе.

Дьяконов Ю. Приказ самому себе. Ростов-на-Дону, 1975. С. 193.

ещё цитаты автора
ДЬЯКОВ Леонид Владимирович
ЕВСЕЕВ Николай Николаевич
 
12+