— Ростов стал уже немного своим?
— Ростов уже давно стал своим городом. Когда мы вернулись с прошлогодних летних сборов и въехали на автобусе на проспект Шолохова, я сказал: «Ну, все, наконец-то дома». То есть, не в Ростов приехали, а домой. Эта фраза вырвалась неожиданно даже для меня. Если первые 3-4 месяца об этом как-то не думаешь, то после того, как уехал довольно надолго, понимаешь, что возвращаешься именно домой.

— За что можно влюбиться в Ростов?
— За все. Мне здесь многое напоминает о Советском Союзе: уйма национальностей, уклад жизни южного советского города во многом сохранился. Когда выходишь на Пушкинскую, особенно летом, там так уютно: семьи прогуливаются с детьми, играют уличные музыканты, работают аттракционы, разносится запах шашлыка. Все это навевает воспоминания о советских Сочи или Ялте. Особенно — отсутствие нормального освещения (смеется).

— А что вас все еще повергает в недоумение в городе и горожанах?
— С одной стороны, вызывает недоумение, а с другой, тоже навевает воспоминания… Я же еще в Армавире жил. Так вот, машина с открытыми окнами и включенной на всю катушку музыкой — это тоже, наверное, осталось только в южных городах. Вот эта часть южной культуры вызывает недоумение и улыбку, когда это не сильно мешает.
Ну и, естественно, ни для кого не секрет и все об этом говорят, ростовчане в том числе, — манера вождения. Даже не вождение, а вот это — остановился, где захотел, припарковался, где угодно. И потом сами же эти водители бибикают остальным. Их возмущают пробки, потому что все паркуются, где угодно, но они сами так же делают! Шум и гам на улицах — в европейских городах этого нет, конечно.

— Но тут любой ростовчанин объяснит, что в городе просто негде парковаться.
— Это говорят во всех городах, поверьте, что в Испании, что в Германии, что в Москве. Все говорят, что парковаться негде, однако же никто не паркуется в третьем ряду — в третьем, не во втором! — там, где парковаться в принципе нельзя даже в один ряд. Ну да, нельзя парковаться, в один ряд стали — еще окей. Но в третьем ряду — этого нет вообще нигде! И опять же, видишь такую машину, а через 20 метров видишь свободное место. Значит, место было, но нет, надо остановиться именно у двери, куда надо зайти, и неважно, что больше никому не проехать.

— Вы сами стали хоть чуть-чуть ростовчанином?
— Ну да, тоже уже паркуюсь, где получится (смеется). Не в третьем ряду, конечно. Но во втором могу.

— Юг России похож чем-то на Испанию (Карпин играл там, работал на ТВ, занимался бизнесом)?
— Темпераментом людей. Давайте так скажем: ростовчане и испанцы — не эстонцы и не финны.

Карпин В. Г. "Да, сейчас у всех зависимость от гаджетов. А раньше все пили. И что хуже?": Главный тренер ФК "Ростов" Валерий Карпин - о воспитании футболистов и детей // Нация. 2019. № 25/26 (весна). С. 18.

КАРПЕНКО Владимир Васильевич
КАРЦЕВ Роман Андреевич
 
12+