Общее впечатление от Ростова у меня осталось тогда довольно тяжелое. Бросалась в глаза общая запущенность и какая-то заброшенность. Всюду еще были видны последствия гражданской войны: груды разрушен­ных домов, следы снарядов и пуль на многих стенах. Большинство домов, особенно муниципальных, давно уже не ремонтиовались. На улицах было очень грязно.

Мне встретилось боль­шое количество беспризорных, просящих милостыню. Кое-где, прямо на улицах, попадались даже трупы людей, умерших, как мне говорили, от голода: они прибыли сюда из голодающих районов края. Меня поразило, как люди спокойно проходили мимо трупов, видимо, это стало для них привычным зрелищем. Глядя на все это, нетрудно было понять, что местные руководи­тели не проявляют необходимой заботы о городе и его жителях.

Это было настолько явно, что в своем первом же выступлении на заседании Донского комитета партии я резко критиковал го­родские власти за эти упущения и потребовал от них немедлен­но навести в городе порядок, оказать помощь беспризорным, устроить их в детские дома, на работу, подкормить. Это было тогда вполне нам под силу: уже поступал хлеб нового урожая».

Микоян А. И. Так было: Размышления о минувшем. М., 1999. (Мой 20 век). С. 207.

ещё цитаты автора
МАЯКОВСКИЙ Владимир Владимирович
МИРОШНИЧЕНКО Григорий Ильич
   
12+