Проезжая по улицам Ростова, я с любопытством рассматривал красивые многоэтажные дома и пестрящие на витринах магазинов выставленные товары: мануфактуру, готовую одежду, обувь, граммофоны, гармошки, головные уборы.

В последние минуты пребывания в городе мне хотелось запечатлеть и сохранить в памяти все городские диковины, чтобы рассказать о них своим дружкам.

Незабываемое впечатление произвел на меня широкозадый извозчик, с большой рыжей бородой, в специальной форменной одежде, подпоясанный широким красным ку­шаком. Он чинно и важно восседал на козлах, держа вожжи в вытянутых вперед руках. Он мне показался каким-то сказочным человеком.

По улицам непрерывно сновали пролетки на резиновом ходу. Часто встречались драгили, перевозившие грузы. Их ломовые лошади отличались от крестьянских необыкно­венно толстыми ногами и огромными копытами.

Через некоторое время мы выбрались из Ростова и уже ехали по деревянному мосту через Дон. Когда же мы поднялись на горку, перед моими глазами предстал почти весь Ростов. Были отчетливо видны высокие кир­пичные трубы заводов, многоэтажные дома. Маленькие домики лепились уступами один под другим. А кривые улочки казались извилистыми ручьями, сбегавшими сверху вниз к Дону.

Проехали верст десять - и перед нами раскрылась слегка всхолмленная зеленая степь.

Скрипов А. Н. В цвету родная степь : повесть о детстве. Ростов-на-Дону, 1980. С. 68-69.

ещё цитаты автора
СКРЁБОВ Николай Михайлович
СМИРНОВ Владислав Вячеславович
 
12+