Я люблю свой веселый и шумный город с его прямыми, как полёт стрелы, улицами, с тенистыми садами и парками, прекрасной набережной на древней реке.

В моем сердце всегда теплится заветное желание, чтобы наш город был вечно юн и цветущ, чтобы он с каждым днем хорошел. Да разве только один я этого хочу? Таково желание всех ростовчан.

На благоустройство и ком­мунальное хозяйство города в этом году отпущена крупная сумма — 43 миллиона рублей. На деньги эти можно сделать многое. И делается, конечно, но не все. Въезды в город, например, представляют довольно унылую картину: грязь, захламленность. А ведь Ростов называют воротами Кавказа. Через него ежедневно проезжает множество автомашин из Москвы, Ленинграда и других городов страны на Кавказ или на побережье Черного моря и обратно. Въезды в город в большей степени характеризуют и весь его облик. По ним создается первое впечатление о городе. Вот почему об этом надо серьезно подумать.

В Ростове много чудесных парков, садов и скверов. Да, город хорошо озеленен. Особенно прекрасен парк Революции. Отдыхать в нем — удовольствие для каждого ростовчанина. Но странное дело, почему этот парк находится, я бы сказал, в несколько запущенном состоянии? Когда гуляешь по его дорожкам, видишь то фонарь с разбитой лампочкой, то оборванные провода. Скамейки расставлены только на главной аллее и то редко. Вообще надо сказать, что управление коммунальных предприятий и благоустройства на скамейки весьма скупое: мало их и в других скверах и парках, хотя бы, например, в Кировском сквере.

Кстати, раз уж речь зашла в парке Революции, уместно спросить городское управление культуры (да и некоторые другие учреждения, причастные к этому): почему до сих пор этот замечательный зеленый массив не используется для культурных мероприятий? Правда, в парке сейчас строятся зеленый театр и кафе. Но этого очень мало. Здесь по примеру московского парка культуры и отдыха, можно создать много интересного. Нужно только приложить энергию...

В нашем городе почему-то внимание уделяется только главным улицам. Их всячески украшают, прихорашивают. К второстепенным проявляется равнодушие. Между тем, они и до прокладки газопровода не отличались чистотой, а теперь, изрытые траншеями, стали просто недопустимо грязны. Особенно это надо сказать о районе центрального рынка. Не лучше в районе, охватывающем зону между проспектами К. Маркса — Буденновский, и улицами Красноармейская — Текучева. Здесь можно встретить немало таких улиц, по которым в дождливую погоду пройти нельзя.

Хочется поговорить и о пляже. Пляж у нас хороший. Ежедневно сюда устремляются тысячи ростовчан — взрослых и детей. Но попробуйте добраться туда! Давно назрела пора изыскать средства на постройку хорошей дороги к пляжу и организовать автобусную связь с ним.

Наконец, еще об одном вопросе. Надо, чтобы кафе и рестораны служили местом, куда рабочие и служащие приходи бы с семьями пообедать или поужинать, провести время за чашкой кофе, почитать газету, или просто отдохнуть. У нас же в рестораны и кафе частенько ходят лишь для того, чтобы выпить. А если при этом не соблюдают меру, то и до скандала недалеко.

Не везде, конечно, так. В «Золотом колосе», например, приятно побывать и с семьей и с друзьями. Хочется только, чтобы все кафе были похожи на «Золотой колос».

Многое еще нам нужно сделать, чтобы Ростов был действительно красивым, привлекательным городом. Мы сами должны принять активное участие в его благоустройстве.

Каждый из нас содержит в порядке свое жилище, чистит, моет, белит его, украшает. Разве мы не можем покрасить, побелить дома? Можем, конечно. Ведь смогли же мы своим трудом построить прекрасную набережную!

Наш родной город может и должен стать самым красивым, чистым, самым благоустроенным в Российской Федерации.

Петров-Бирюк Д. Наш город должен быть красивым // Вечерний Ростов. 1958. 7 авг. С. 2

ещё цитаты автора
ПЕТРОВ Виктор Сергеевич
ПИОТРОВСКИЙ Борис Борисович
 
12+