КУРЬЁЗ МОНУМЕНТАЛЬНОЙ ПРОПАГАНДЫ

Когда в Нахичевани во второй раз низвергли статую Екатерины II, то решили пьедестал использовать в целях пропаганды. Вскоре на нём появилась фигура Карла Маркса. Сочетание старинного пьедестала и новоявленного кумира выглядело неcуразно… Но всю глубину нелепости отразил курьёзный случай.

Однажды рядом с монументом оказался полуслепой старик-армянин, который уехал из Нахичевани накануне революционных событий, когда на пьедестале высилась бронзовая императрица, а вернулся, когда мирная жизнь налаживалась и на том же месте поcтавили фигуру гипсового основоположника марксизма.

Как показалось старику, всё на площади было по-прежнему: Соборная улица вела к армянскому собору, рядом шумел базар, по другую сторону виднелась женская гимназия, тот же ступенчатый пьедестал стоял перед храмом. А вот саму фигуру на нём он никак не мог рассмотреть.

Старик долго разглядывал монумент с разных сторон, щурил слабые глаза, сочувственно вздыхал и наконец вымолвил: «Ну и заросла же ты, матушка Екатерина…»

Услышавшие это прохожие не стали разубеждать старика. Объяснить ему, кто такой Карл Маркс и почему он стоит на старом пьедестале, было невозможно. Они сохранили в памяти эти слова, которые до сих пор повторяют в городе.

Волошинова Л. Ф. Курьез монументальной пропаганды // Ростовские байки и легендарные истории. Ростов-на-Дону, 2015. С. 82-83.

ещё цитаты автора
ВОЛОДИН Александр Моисеевич
ВОРОБЬЕВА Мария Вячеславовна
 
12+