Приехали как-то с хутора Чирюмкина на престольный праздник проведать сватов да молодых Глашины отец с матерью. Перво-наперво поспешили к молодым. Старый казак хотел было переступить порожек, да споткнулся. Остановился в раздумье, хотел было сделать второй шажок, вроде как опять оступился. Осмотрелся - что за напасть такая, каменюка та, что вместо порожка, уложена хорошо, побил каблуком сапога хромового, вроде как и не шатается. А ступишь - тебя подталкивает кто. Вот задача. В земле ей, что ли, не лежится удобно да ровно? Решил он подправить порожек. Положить как надо. Так, чтобы нос не расквасить, когда входишь в курень. Позвал он Фёдора, чтобы подсобил. Сковырнули они вдвоём каменюку оглоблей, перевернулась она неохотно, со стоном, глядь - мать честная, а это не просто камень-ракушечник, а скифская степная баба лицом вниз, спиною к небу вместо порожка лежала.

Много ещё в те старинные времена в дикой задонской степи каменных истуканов стояло, пугая по ночам одиноких, заблудших путников. Но никто их трогать не смел. Стоят себе и стоят.

Почесали в раздумье старый да молодой затылки, поглядели друг на дружку, накинули аркан, запрягли быков да и оттащили ту каменюку к обрывистому берегу Дона, подалее от станицы. В том месте Дон был глубокий да быстрый. Булькнула баба каменная в зелёные воды реки, а на том месте водоворот образовался, коего не было до того. Боязно там плавать людям, утянуть может скифская каменная баба на дно.

<…>

А на том месте, у излучины, никто более купаться не решался. В омуте, там, под обрывом, и сейчас, верно, лежит каменная баба, поджидает, кого бы утянуть на дно реки. А ночью осеннею да дождливою, когда дует верховка, слышно, как в водовороте будто шепчет кто-то, ворочается, вздыхает, это баба скифская на дне мается.

Рыбин А. С. Каменная баба // Донские сказы / Александр Рыбин ; [худож. Ю. М. Шляхов]. Ростов-на-Дону, 2016. С. 19-21.

ещё цитаты автора
РУСИНЕВИЧ Константин Владимирович
РЮМИН Павел Иванович
 
12+