Поляковка занимала около двух тысяч десятин. Часть имения расположена на берегу Азовского моря. На прибреж­ной полосе управитель имения Иосиф Бересневский насадил по указанию Полякова сосновый бор, выглядевший в этом южном уголке России и неожиданно и экзотично. На терри­тории усадьбы был построен конный завод, растивший особую породу лошадей: помесь бельгийского першерона с русской орловской. Метисы были одновременно и рысисты и выносливы.

Самую большую достопримечательность Поляковки со­ставляла электрическая станция, по времени сооружения — вторая после петербургской. Станцию построили бельгий­ские мастера, присланные Поляковым из Брюсселя. Станция работала на постоянном токе и освещала все жилые и хо­зяйственные постройки имения, вызывая завистливые толки в соседней «метрополии» — в Таганроге, где высшим дости­жением считались газокалильные фонари.

В центре Поляковки был выстроен по проекту модного архитектора двухэтажный дом-дворец, с бесконечной ан­филадой высоких комнат, с двусветными залами, с дворцо­выми ходами и переходами. Парадная лестница поражала драгоценными сортами дерева и великолепной резьбой рабо­ты крупнейших мастеров, специально выписанных из сто­лицы. При спальных покоях строитель предусмотрел — и это, пожалуй, считалось наибольшим шиком поляковского дворца — настоящие, на английский образец, туалетные комнаты. В каждом этаже в конце коридора были соору­жены ванные комнаты, совсем такие, кал в гостинице «Ев­ропейской», в Петербурге. А полы! Паркет, выложенный крупными звездами, паркет в узкую шашку, паркет свет­лых сортов, перемежающийся с темным, паркет углом и крестом — да мало ли еще какими геометрическими фигура­ми был выложен твердый и сухой, как мрамор, паркет в различных покоях дворца, принадлежащего богачу-выскочке, тайному советнику и кавалеру высших орденов Российской империи.

Званцев С. Тайный советник Поляков // Ничего смешного / Сергей Званцев. Ростов-на-Дону, 1973. С. 126-127.

ещё цитаты автора
ЗАКРУТКИН Виталий Александрович
ЗОТКИН Владимир Матвеевич
 
12+