Издали словно прозрачные, словно из вос­ка, крепостные стены Города трепетали в жар­ком, полуденном безветрии. Казалось, в один миг растечется нагретый воск — и Города вдруг не станет. Вместе со стенами трепетали вдали вереницы малых курганов к востоку от Города, сбившиеся в кучу повозки у торга, скот в загонах и — на всю широту взгляда — мутная белесая пелена между степью и не­бом. Трепетало все, что видел перед собой дальше одного стадия одинокий всадник на высоком, аравийской крови, жеребце.

От сильного встречного света всадник щу­рился, напрягая запыленные брови и веки, и вместе с конем отчаянно встряхивал головой, отгоняя бьющих прямо в глаза слепней.

Наконец, не вытерпев укусов, конь подал­ся назад и, злобно фыркнув, ударил копытом. Всадник ощутил резкую, тревожную перемену вокруг и настороженно огляделся, не сообра­зив сразу, что конь лишь вспугнул кузнечи­ков, и стрекот их разом осекся. Он тронул коня, и тот, чуя нерешительность хозяина, по­тянулся осторожной рысью в сторону от Северной дороги, в объезд невольничьего рынка и козьих загонов.

Смирнов С. А. Сны над Танаисом : повесть / Сергей Смирнов. Москва,1989. С. 149-150.

ещё цитаты автора
СМИРНОВ Владислав Вячеславович
СОЛЖЕНИЦЫН Александр Исаевич
 
12+