Питались рабочие плохо. Продукты обычно покупались во дворе фабрики, у торговок, ко­торые расставляли горшки с различной снедью на длинных неопрятных столах. Пищу эту ва­рили сами торговки.

Глиняные чашки, кое-как вымытые, служили тарелками. Летом рои мух кружились над не­покрытыми горшками и чашками. Табачная пыль, вылетавшая из окон фабрики, густым слоем покрывала пищу. Обедали: рабочие в грязной столовой, где столы всегда были завалены разными отбросами. Кругом шум, теснота, трудно пройти. Несет рабочий чашку с борщом или супом — того и гляди обольет сам себя или того, кто подвернется под руку.

Ели и просто в цехах, во время перерыва, сидя тут же на табаке; или во время работы, чтобы не терять времени. Такая еда на скорую руку была особенно в ходу среди работавших на сдельщине.

Торговки продавали свою снедь рабочим преимущественно в долг, до получки — не у каждого рабочего всякий день было в кармане 10 копеек. Счет вели сами торговки, записывая долг в грязные книжечки. Записывали бесконтрольно и часто приписывали, обманывали. Рабочий или работница, радуясь, что их кормят в долг, боялись прогневить «добрую» торговку. Все больше запутывались в сетях долга — и в каждую следующую получку при­носили домой все меньше и меньше.

В городе на каждом углу стояли кабаки, где топились в водке нужда и горе.

Донская государственная табачная фабрика : Очерк по материалам старых кадровиков в ДГТФ А. К. Васильева, Е. И. Рябининой, О. П. Огаренко и В. И. Щербакова. — [Ростов-на-Дону], 1938. — С. 1011.

ещё цитаты автора
СОФРОНОВ Анатолий Владимирович
СТРЕЛКОВ Виктор Александрович
 
12+