ТЕМЕРНИЦКИЙ ДУБ И ПЕРВЫЙ РОСТОВСКИЙ ЮБИЛЕЙ

Первое столетие Ростова-на-Дону в городе не отмечалось. Наверное, потому, что долго спорили: с какой же даты вести ростовское летосчисление? От Темерницкой верфи, основанной во время второго Азовского похода Петра I? Или от первого поселения у Темерника в 1711 году? Или с 1749 года, когда учредили Темерницкую таможню? А может, от 1761 года — основания крепости Св. Димитрия Ростовского; или с возведения крепости в ранг уездного города в 1797 году? А может, с указа Александра I в 1806 году, где впервые официально появилось название Ростов? Или всё-таки с 1811-го, когда был утверждён план города и герб?

Специально созданная городской думой комиссия по этому вопросу ни к чему не пришла. И только учреждённое в 1912 году Общество любителей истории, природы и древностей остановило свой выбор на дате 1749 год — когда появился указ императрицы Елизаветы Петровны об учреждении таможни.

А поскольку все юбилейные даты прошли, стали вспоминать старейшие места, связанные с ростовской историей. Богатый источник к тому времени использовали для городского водоснабжения. На небольшом холме, оставшемся от валов крепости в саду Коммерческого клуба, уже поставили мемориальную беседку-ротонду. А легендарный дуб в устье Темерника, под которым стояла палатка Петра I, оказался на территории писчебумажной фабрики купца Панченко. Вот финал его судьбы и попал на страницы газет.

Ещё в 1900-е годы этот дуб-великан на территории фабрики был виден издалека. Однако окружение фабричных строений и само производство пагубно сказались на его долголетии. Стал дуб засыхать.

И тогда предприимчивый хозяин фабрики решил на нём хорошо заработать.

Трёхсотлетнее дерево спилили, из его древесины сделали стулья и украсили их памятными наклейками, удостоверяющими, что «мебель сия изготовлена из дуба Петра Великого». На аукционе стулья были удачно проданы. А от дуба осталась одна легенда.

Родилась тогда идея установить в Ростове памятник Петру I. Но прошло более ста лет, а она остаётся лишь благим пожеланием.

Волошинова Л. Ф. Темерницкий дуб и первый ростовский юбилей // Ростовские байки и легендарные истории. Ростов-на-Дону, 2015. С. 8-9.

ещё цитаты автора
ВОЛОДИН Александр Моисеевич
ВОРОБЬЕВА Мария Вячеславовна
 
12+