Одевались донцы в будни и в праздники по-разному. Дома и в походе носили свою домашнюю (домодельную) одежду. В праздники одевались в трофейную: турецкую, татарскую, добытую в походах и набегах. К концу XVIII века они сами научились ткать из овечьей шерсти тонкие сукна.

Некоторые казаки копили ценности и одежду. Например, при обыске у казака Зимовой станицы Павла Рябинина в 1630 году были найдены в сундуке пищаль - ружье с ремнем, голубой плащ (епанча), белый зипун, серый зипун, полосатый пояс, бурка (епанча войлочная), попона черкесская, войлок из коровьей шерсти, шляпа, подушка, 9 портов, 2 рубахи, сермяжные перчатки, красные штаны, кожаные сапоги и пучок ремней.

У атамана Зимовой станицы были найдены еще более ценные вещи: серебряные чаши, чарки, ковшик, винная чарка, позолоченный ящичек, в котором лежали жемчужное ожерелье, золотые серьги с жемчугами «низано по-казацки», золотые перстни с камнями. И еще найдены золотой кафтан с серебряными пуговицами, несколько атласных и шелковых кафтанов, теплая шуба на куньем меху...

Женщины любили красиво одеваться. Они носили турецкую и татарскую пеструю одежду, сарафаны, пояса из материи или из серебра, длинные шубы, руки украшали браслетами (белезеками) или обручиками.

Девушки на голове носили повязки с медными вызолоченными гвоздиками и золотой бахромой. В косы вплетали яркие ленты и махры. Замужние казачки носили кички с высокими рогами. На лоб надевали вышитый круг с подвесками, нитки с жемчугом или бисером. На шее носили ожерельники из монет или монисты. На ноги одевали красные сапожки с железными подковами на каблуках.

Скрипов А. Н. На просторах Дикого поля. Ростов-на-Дону, 1973. С. 47-48.

ещё цитаты автора
СКРЁБОВ Николай Михайлович
СМИРНОВ Владислав Вячеславович
 
12+