На окраине Тиходонска в одном из поселков, в кото­рых уклад жизни ближе к деревенскому, чем к городско­му, спать ложатся рано. Задраивают наглухо ставни, спус­кают с цепи злых матерых псов, и с наступлением темно­ты улицы вымирают. Разве что пробежит под тусклыми фонарями девчонка на свиданки, да парень припозднив­шийся проскочит, лаская в кармане складной нож, газо­вый баллончик или другую столь же бесполезную в серь­езном деле штуковин.

И удивятся беспечности людей, бросивших у доброт­ного кирпичного забора новенькие автомобили: и «семер­ки», и «девятки», и иномарки — как раз те, которые, если верить газетам, чаще всего воруют.

Но хозяева привлекательных для злоумышленников машин вовсе не тревожатся об их сохранности. Может, потому, что маячит у ворот тень молчаливого Гангрены, а может, оттого, что Лакировщик, который руководит кра­жами автомобилей в городе, собственной персоной здесь присутствует, водочку пьет, закусывает квашеной капусткой, выдержанной в прохладе глубокого подвала, и не беспокоится о своем «мерседесе», стоящем рядом с осталь­ными «тачками».

В жизни, конечно, всякое бывает — и у Лакировщика как-то раз угнали «мерс»: залетные клюнули на фраерскую привычку не запирать дверцы. Только не учли про­стой вещи — по-дурости можно «запорожец» открытым бросить, а с дорогим лимузином не так просто — раз не заперт, значит, его авторитет хозяина охраняет!

Гангрена все доходчиво разъяснил, они поняли и штраф выставленный приняли: угнали по наводке для Лакиров­щика перламутровый «ситроен». Работа сложная, опасная и забесплатно, но деваться-то некуда... Зато наука на всю жизнь и радость: повезло, легко отделались!

Тиходонск — город особый, традиции древние, прави­ла соблюдаются, с нарушителей спрос строгий. Здесь на «фуфу» никого не возьмешь!

А уж если тачки стоят у дома Ивана Сергеевича, само­го Черномора, они вообще в полной сохранности. Да что тачки! Штабель из золотых брусков сложи — никто не тро­нет: себе дороже! Ну, штабель не штабель, а тарелку золо­тую Иван Сергеевич возле входной двери прибил — на сча­стье! И вот уже три года висит — сколько новый дом стоит, трехэтажный, красивый, под черепичной крышей.

Корецкий Д. А. Антикиллер : роман. Ростов-на-Дону, 1995. С. 26-27.

ещё цитаты автора
КОНДАКОВ Александр Алексеевич
КОРКИЩЕНКО Алексей Абрамович
 
12+