Как известно, донцы несколько раз брали Азов, жителей его облагали данью, но постоянно сталкиваясь со всем могуществом грозной тогда империи Османов, выпускали его из своих цепких рук. Жизненное же значение этой крепости не только для них, донцов, но и для всей России они сознавали всегда.

Еще в 1635 году Московскому послу Василию Струкову они говорили: «Если бы Государь повелел нам взять Азов, то унялась бы литься кровь христианская, православные не изнемогали бы в рабстве v неверных, тогда бы и самый Крым и ногаи склонились под Госуда­реву руку». Государь не только не приказывал казакам брать Азов, но наоборот строго запрещал и чуть ли не в каждой своей грамоте подтверждал свое запрещение.

Тем не менее донцы на свой страх и риск, не имея никакой артиллерии, в 1637 году взяли своими малыми силами грозную кре­пость, имевшую около 300 пушек.

Пять лет они владели ею, и за это время хищные крымская, ногайская и другие орды, до этого делавшие ежегодные систе­матические опустошительные набеги на русские украины, не посмели пошевельнуться. Донцы были полными властелинами Азовского и Черного морей и, разъезжая на своих челнах, наводили ужас на турок и татар.

С беспримерным геройством и удивительным счастием выдержав четырехмесячную осаду Азова, веденную всеми боевыми силами тогдашней Турции, разгромив эти силы, донцы в последний раз пред­лагают своему Государю Азов, заявляя, что они по крайнему своему малолюдству и полному отсутствию средств не в силах защищать его от турок, но что они, донцы, готовы на развалинах Азова полечь всеми своими головами с оружием в руках.

Россия отдала Азов туркам даром.

Многие историки и до сего времени держатся того мнения, что эта малодушная уступка мусульманству есть акт высокой политической мудрости.

Печальные последствия отдачи Азова неисчислимы для России и для Всевеликого войска Донского. Турки, крымцы, ногаи и другие орды укрепились еще сильнее в устьях Дона, и русская кровь полилась рекой, русское, нажитое трудом добро переходило в руки диких хищников...

Свою ошибку московское правительство сознало; через несколько десятилетий присылая свои войска и предписывало казакам взять Азов и турецкие твердыни в устьях Дона, но было поздно.

Завоевать Азов и утвердить русское государство на берегах Азовского моря удалось только Державному Исполину России, царю Петру Великому.

Родионов И. А. Тихий Дон. Санкт-Петербург : Дмитрий Буланин, 1994. С. 167-168.

ещё цитаты автора

Кто же такие были первые насельники Дона, основатели Донского казачьего войска?

Своих имен векам они не передали, но, несомненно, это был чисто русские православные люди или пришедшие из обширной Московии или же — по догадке X. И. Попова — жившие здесь еще в пер­вые века татарского владычества, но несомненно, что число их в пер­вые века их исторического существования пополнялось постоянным прибоем новых сил из всех областей обширной русской земли...►

РОГАЧЕВ Александр Александрович
РУБИНА Дина Ильинична
 
12+