О себе я знаю твердо - донская земля, ее люди останутся надолго в моем сердце. И впоследствии, где бы я ни работал, я постоянно интересовался делами ростовчан. С тех пор донская земля, ее города и села, промышленность и сельское хозяйство, люди тихого Дона далеко ушли по дорогам жизни.

Я радовался, узнав, что "Ростсельмаш" выпустил в 1970 году миллионный комбайн. А ныне на всю страну и за ее пределами гордо и величественно звучит "Атоммаш". Ростовская область стала крупным центром машиностроения для атомных электро­станций. Многое сделано за последнее время в сельском хозяйстве.

Прошли десятилетия, как я покинул донской край, но и сейчас получаю оттуда теплые письма.

Прощание с Ростовым было коротким. Члены бюро обкома вышли на набережную Дона. Был солнечный день. Пройтись по донской земле было необходимо - это лучший вид прощания. Придется ли еще когда это сделать? На память решили сфотографи­роваться. Всматриваюсь в лица товарищей, запечатленных на снимке.

Пройдут годы. Ростовская набережная украсится современ­ными сооружениями, разрастутся деревья и кустарники, и станет она, как и сам Ростов, значительно краше.

И как приятно идти по земле, вставшей из руин, куда и ты вложил часть своих сил, энергии, ума, человеческой страсти. Расти и дальше, родной Ростов! Доброго тебе пути. Счастья тебе, донская земля, вам, люди тихого Дона.

Патоличев Н. С. Ростов-на-Дону // Совестью своей не поступись / Н. С. Патоличев. Москва, 1995. С. 150.

ещё цитаты автора
ПАРНОК София Яковлевна
ПАУСТОВСКИЙ Константин Георгиевич
 
12+