...Ярко-зеленая молодая трава у ярко-белой, осве­щенной солнцем стены каменного дома. В траве стоит ярко-желтый цыпленок и роет червячка. По травинке ползет ярко-красная божья коровка. Ощущение абсолютного восторга. Я живу! С этого момента я помню себя. Сколько мне было лет, не знаю, пожалуй, что очень мало: не посмотрела на небо, наверняка оно было ярко-голубым.

...Мне три года с небольшим. Мама надела на меня ситцевое светлое платьице в мелкий цветочек. Новое. Я сижу за столом, мне дали кружку молока, кусок хлеба и блюдечко с медом. Вокруг шеи по­вязали полотенце, чтобы мед не капнул на новое платье. Я макнула хлеб в мед, поднесла ко рту — большая янтарная капля потекла по белоснежному вафельному полотенцу. Мама недовольна, сказала, что я неряха, стерла мед чистой тряпочкой. Я в недоумении, силюсь понять, в чем моя вина. Ведь для того и прикрыли платье полотенцем, чтобы мед капал на него, а не на платье!

...Мне пять лет, жарко, солнце палит нещадно, очень хочется искупаться в речке. Но бабушка Мария привела меня в дом, она наработалась и устала, прилегла отдохнуть. Ставни на окнах за­крыты, двери завешены белой простыней от мух. Я тоже лежу. Отвести меня на речку некому. Да еще бабушка строго предупредила, что одной мне туда идти нельзя, там в траве змеи ползают, и если змея ужалит, то ребенок обязательно умрет.

Какая тоска — просто так лежать в темноте и в тишине, пока бабушка спит! Я не выдерживаю этой пытки, бесшумно выползаю из дома и бегу к Миусу. Вот я уже почти у цели, уже повеяло речной про­хладой, осталось только спуститься вниз с крутого берега. Я осторожно раздвигаю босыми ногами вы­сокую сухую траву, чтобы не сбиться с очень узкой каменистой тропки, почти горячей от солнца. Что- то скользкое и прохладное вяло переползает через мою ступню и исчезает в траве. «Змея! Наверное, она меня укусила, и теперь я умру». Я поворачиваю обратно, поднимаюсь по крутому склону и бегу к своему дому, захлебываясь горячим воздухом. Только бы успеть, только бы успеть добежать до дома, лечь в постель и умереть, пока не проснулась бабушка, а то ведь сильно заругает, что я ушла на речку самовольно!

Дома забираюсь в свою постель и с головой укрываюсь простыней. Жду смерти, но приходит сон. Просыпаюсь от голоса бабушки Марии: «Вста­вай, пойдем на Миус». Я живу? Ура, я живу! Но на Миус идти совсем не хочется, и я предлагаю бабушке помочь ей по хозяйству. Бабушка удивленно смо­трит на меня большими серыми глазами, не перегрелся ли ребенок на солнце?

Малеванная Л. И. Песочница. Москва; Владимир, 2010. С. 43-45.

ещё цитаты автора
МАКУШКИН Виктор Савельевич
МАЛЯВИНА Валентина Александровна
 
12+