В Садках наступила настоящая зима!

Под ногами хрустит чистейший снег, какого я не видела даже в детстве. При взгляде на него мне всякий раз вспоминаются строчки из стихов хорошего поэта Александра Петровича Межирова: «В Москве не будет больше снега, не будет снега никогда...»

И в самом деле, в больших городах снег можно на­звать снегом лишь в тот момент, когда он только пада­ет. Спустя пару часов он уже — темная каша под коле­сами автомобилей, под ногами многотысячных толп. А здесь... Красотища! И — простор. И — воздух, пахну­щий отчего-то то ли свежими огурчиками, то ли и вовсе арбузами.

Мороза я не чувствую, хотя он есть, по-прежнему гуляю по нашему поселку, мысленно прощаясь с ним.

...Вот здесь мы сидели вдвоем с Леликом много-много раз и были счастливы — просто так, оттого, что — рядом, оттого, что можно молчать вдвоем, ни­чуть этим не тяготясь.

А вот тот самый овраг, с обрыва над которым Воло­дечка Чуев все лето, осень, весну прощался на закате с солнышком, вокруг которого растут кустики с не­обыкновенными розовыми цветочками. Сейчас они голые, просто прутики, напоминающие метлы москов­ских дворников, воткнутые черенками в землю... От­счет времени моей неволи пошел на недели.

Я вспоминаю, как гуляла здесь в первые дни своего пребывания в Садках, наслаждаясь «свободой в кре­дит», как однажды отправилась впервые на нашу вто­рую территорию — через канал — и познакомилась с парнем, барахтавшимся в воде, пытавшимся бороться с течением.

Малявина В. А. Я хочу любить: мемуары. Москва, 2002. С. 263-264

МАКУШКИН Виктор Савельевич
МАНДЕЛЬШТАМ Осип Эмильевич
 
12+