ЖИВАЯ СТЕПЬ

В степи под знойным солнцем стояла тишина. Все вокруг замерло. Даже охватывала какая-то непонятная дрожь. Подобное испытал я однажды ночью, когда нырнул у крутого берега под воду, чтобы освободить зацепившуюся за корягу сеть. В черной тишине, казалось, безудержно летел в бездонную пропасть. Меня охватила жуть, и я невольно всплыл. Ухватился за ветку вербы, успокоился и потом уже смелее опустился под воду.

В полном одиночестве находился я в глухой степи. И хотя там все было зримо, но мертвая тишина давила грудь. Так и хотелось увидеть такое, в чем можно найти успокоение. Долго вглядывался в слепящую белизну неба, пока, наконец, на большой высоте не показалось едва заметное облачко, вытянутое в сторону полуденного солнца паутинными нитями. Они медленно перемещались, то исчезая, то появляясь вновь.

В траве с былинки на былинку перелез кузнечик. Встревоженная им на молочае волосатая гусеница зашевелила жесткими ворсинками.

Сквозь листву ясеня пробился солнечный луч, лег копеечным пятном на цветок полевого вьюнка. Чуть погодя цветок начал распускать свои бледно-розовые лепестки, приоткрывая вход к желтым тычинкам. Потом на него нашла тень, и он застыл полураскрытым.

Нет, и в тишине все шло своим чередом. Степь жила, дышала.

Кучеренко И. Лето. Живая степь // Солнцегляд : рассказы о природе / Иван Кучеренко. Ростов-на-Дону, 1981. С. 33-34.

ещё цитаты автора
КУМОВ Роман Петрович
ЛАВЛИHСКИЙ Леонаpд Иллаpионович
 
12+