19 сентября. Я ездил сегодня в Таганрогскую крепость, отстоящую на три версты от восточного конца линии или от редута Черепахи <...>.
Крепость стоит на совершенно ровной возвышенности, поднимающейся на тринадцать саженей над уровнем моря, у которого она с южной стороны обрывается крутым берегом. Почва этой возвышенности состоит из серо-желтоватой щелочной глины, в которой залегает толстый каменный пласт ракушечного известняка. Камень этот отличается здесь замечательною плотностью и твердостью. Таких ракушек, как окаменевшие в нем, теперь море не выбрасывает. Длина крепости с востока на запад шестьсот саженей, а ширина с севера на юг четыреста пятьдесят. Она окружена сухим рвом с палисадом и правильным валом с батареями и бастионами; вал примыкает к крутому морскому берегу, составляющему природное укрепление.
Противолежащую крепости часть моря занимает гавань, обведенная деревянным молом. Мол имеет в окружности шестьсот саженей, в ширину три сажени, а в вышину десять футов. Он состоит из срубов, наполненных каменьями. Две трети его с восточной стороны уже готовы; исчислено на него двадцать пять тысяч бревен. Он возведен на старом фундаменте времен Петра Великого, состоящем из свай, вбитых плотно одна возле другой. На моле есть приспособления для ошвартовления судов и для нагрузки их. <...> Вся русская флотилия на Азовском море состоит, говорят, из пятидесяти судов. <...> Насупротив гавани, верстах в трех на юг, лежит остров, на котором устроен теперь карантин для судов, приходящих из Крыма.
Гильденштедт, И. А. Дневник путешествия в Южную Россию академика Санкт-Петербургской Академии наук Гильденштедта в 1773-1774 гг. : [Описание: Черкасска, Азова. Путешествие в Ростов н/Д через Таганрог, вдоль реки Миус]. // Записки Одесского общества истории и древностей за 1879 г. 1879. Т. 11. С. 210-211.