... Город заволокло промозглым, тусклым туманом. С неба, с деревьев и с крыш лилась вода. Со степи поднялся сильный, порывистый ветер. Жалобно и тоскливо скрипели и стонали мокрые деревья Александровского сада позади Атаманского дворца. Ветер с завыванием и шумом ожесточённо трепал их ветви и свистал в оголённых вершинах. Таинственно звенели многочисленные телеграфные и телефонные проволоки; зло­веще и жутко гудели столбы. На Дворцовой улице у дома Атамана по целым ночам надрывались от беспрерывного, протяжного воя собаки, чуя приближение страшной беды.

Земля от беспрерывных дождей раскисала. На всём лежала печать уныния, обречённости, безнадёжности и тоски.

Прошла всего одна неделя после смерти Чернецова и вы­яснилось, что в руках Атамана вся наличная боевая сила Дона выражалась в количестве 147 партизанских штыков.

Большевики пододвинулись к Новочеркасску почти вплот­ную. 29-го января среди дня Атаман Каледин собрал во дворце Донское правительство, в краткой, спокойной речи изложил безнадёжное положение защиты Новочеркасска, сложил с себя атаманские полномочия, предложив своим соправителям по­следовать его примеру.

Те повиновались.

В два часа все разошлись из дворца, растерянные и смя­тенные.

У Войскового штаба с утра стояли осёдланные лошади. Вокруг них толпились взволнованные вооружённые офицеры.

Это был конвой, добровольно сформировавшийся с целью взять Атамана и хотя бы силою вывезти его из Новочеркасска в безопасное место. Атаман знал о замыслах его приближённых и офицеров.

В 21/2 часа дня по Новочеркасску пронеслась страшная молва, что Атамана не стало.

Каледин покончил с собою выстрелом из револьвера в сердце.

Утомлённый непосильной борьбою орёл, изменнически всеми оставленный, умер, как подобает царственной птице. Он отверг предложенное ему спасение жизни и сам выклевал собственное сердце, дабы оно не досталось на растерзание гнусным воронам.

Родионов И. А. Жертвы вечерние : отрывки из повести // Забытый путь : из архивов писателя / Иван Родионов. Москва, 2008. С. 116-117.

ещё цитаты автора

Кто же такие были первые насельники Дона, основатели Донского казачьего войска?

Своих имен векам они не передали, но, несомненно, это был чисто русские православные люди или пришедшие из обширной Московии или же — по догадке X. И. Попова — жившие здесь еще в пер­вые века татарского владычества, но несомненно, что число их в пер­вые века их исторического существования пополнялось постоянным прибоем новых сил из всех областей обширной русской земли...►

РОГАЧЕВ Александр Александрович
РУБИНА Дина Ильинична
 
12+