Приближались рождественские праздники. Во всех дворах хуторяне готовились к свят­кам. Кололи свиней, резали индеек, кур. То и дело в разных концах хутора раздавались неистовые крики кабанов.

Отец тоже заколол кабана. На середине двора обложил его соломой и обжег на нем щетину. После этого отец облил кабана горя­чей водой и начал ножом скоблить кожу, удалять нагар и черноту. Затем снова обложил свиную тушу соломой и позвал детей, чтобы; они сели на кабана верхом. Мы рады были стараться. Облепили кабана, словно мухи, от хвоста до головы. Сидели верхом и помахива­ли хворостинами, воображая себя ездоками на коне. Эта церемония продолжалась минут тридцать — сорок, пока кожа кабана хорошо не пропарилась. Потом отец отрезал от печеных ушей и хвоста по маленькому кусочку и дал нам. Мы охотно ели. Нам это казалось необыкновенным лакомством.

Около порога, в большом деревянном корыте, отец разделывал кабана. В комнате пахло чесноком, луком и свиными внутренностями. На плите в большой кастрюле, побулькивая, кипела вода. В ней варились колбасы.

Скрипов А. Н. В цвету родная степь : повесть о детстве. Ростов-на-Дону, 1980. С. 16-18.

ещё цитаты автора
СКРЁБОВ Николай Михайлович
СМИРНОВ Владислав Вячеславович
 
12+