Приближались рождественские праздники. Во всех дворах хуторяне готовились к святкам. Кололи свиней, резали индеек, кур. То и дело в разных концах хутора раздавались неистовые крики кабанов.
Отец тоже заколол кабана. На середине двора обложил его соломой и обжег на нем щетину. После этого отец облил кабана горячей водой и начал ножом скоблить кожу, удалять нагар и черноту. Затем снова обложил свиную тушу соломой и позвал детей, чтобы; они сели на кабана верхом. Мы рады были стараться. Облепили кабана, словно мухи, от хвоста до головы. Сидели верхом и помахивали хворостинами, воображая себя ездоками на коне. Эта церемония продолжалась минут тридцать — сорок, пока кожа кабана хорошо не пропарилась. Потом отец отрезал от печеных ушей и хвоста по маленькому кусочку и дал нам. Мы охотно ели. Нам это казалось необыкновенным лакомством.
Около порога, в большом деревянном корыте, отец разделывал кабана. В комнате пахло чесноком, луком и свиными внутренностями. На плите в большой кастрюле, побулькивая, кипела вода. В ней варились колбасы.
Скрипов, А. Н. В цвету родная степь : повесть о детстве. — Ростов-на-Дону, 1980. — С. 16–18.