Стоял мой искалеченный Ил и будто плакал. Струйка бензина текла из-под капота на сухую, горячую землю. Я освободился от парашюта. Глянул на ранец — он словно мышами изъеден, из многочисленных дыр лезет белый шелк: посекло осколками «эрликонов». Защитил меня парашют от ранений.

По обстановке вижу, что переправившиеся немцы скоро будут здесь. Снял самолетные часы. Дулом пистолета разбил приборы, выстрелил в нижний бензобак и зашагал на юг. Думал о Нико­лаеве и Кладько и все вспоминал слова приказа: «Ни шагу назад!»

Впереди показался поселок. Два ряда домиков прижались к дороге с обеих сторон. Сориентировался по карте — должно быть, конесовхоз № 36.

У крайней хаты колодезный журавль. Во рту пересохло. Но за­ходить в поселок сразу не рискнул. Ведь на Дону сплошного фронта нет, передовые части противника обходили островки на­шей ослабленной обороны и оказывались у нас в тылу. Это я не­однократно наблюдал с воздуха.

На всякий случай снял гимнастерку, завернул в нее планшет, пилотку, ремень с кобурой. Пистолет сунул в карман, до­кументы — за голенище сапог и зашагал по степи в оранжевой майке.

По дороге к совхозу показалась старушка с подростком. За­спешил им наперерез.

—  Куда путь держите?

—  А куда старые ноги унесут... — Поправила на голове сбив­шийся к затылку платок. Повернувшись к Дону, воздела к небу руки, сжала узловатые пальцы в кулаки и, потрясая ими, про­изнесла: — Нет креста на них, проклятых! Бомбы и на детей, и на старух у переправы в Цимлянской бросают, танками давят, из пулеметов бьют... Ироды! Ироды!

Потом ее руки бессильно повисли. Она взглянула на меня.

<…>

Я надел гимнастерку, пилотку, подпоясался ремнем, заспешил к поселку. В овраге заметил двух солдат. Оба без сапог, без рем­ней и без пилоток. Оружия тоже не видно. Один солдатик ма­ленький, белобрысый, почти мальчик, второй оброс густой ще­тиной.

Белобрысый уставился не то испуганно, не то удивленно. Я подумал: «Не удержали на Дону позиции», — и спросил:

—  Где ваша часть?

—  Ищем, товарищ лейтенант... — отвечает небритый.

—  А почему без оружия?

—  Утопло, когда через Дон плыли... Сапоги и те пришлось бросить на том берегу. Река широкая...

Белобрысый солдатик не сводил с меня глаз, вдруг заговорил обрадованно:

—  Товарищ лейтенант, а я вас знаю... Это же вы под Нырково в нашу траншею через нейтральную от немцев при­ползли?

<…>

У колодца мы жадно глотали из ведра студеную воду. Из крайнего дома вышла женщина. Сложив руки на груди, участ­ливо посмотрела на нас. Потом подошла:

—  Посидите на крылечке... Я сейчас коровку сдою, парного молочка попьете. Может, и мой где-то вот так...

—  Спасибо, мамаша, — сказал я за всех. — Мы торопимся.

Солдаты, не евшие несколько суток, просили меня подождать.

Они ведь не знают, как выбраться к Манычскому каналу, а у ме­ня карта...

Сидим во дворе на крылечке. Двора, собственно, нет — изго­роди никакой.

На отшибе от дома, прямо против колодца, стоит покосивший­ся, весь в щелях сарайчик, еще дальше, за ним, возвышается островерхая куча кизяков...

Я еще раз посмотрел па карту, уточняя маршрут. До Манычского канала по прямой километров тридцать, за короткую июль­скую ночь туда не дойти.

С улицы прибежала девочка, испуганно затараторила:

—  Дяденька, дяденька, а там едуть, едуть!..

Я бросился с крыльца, посмотрел за угол дома. В поселок въезжала колонна немецких машин. На переднем бронеавтомоби­ле поверх люка у пулемета восседал фриц.

Я назад. «Немцы!» — зло шикнул солдатам. Они метнулись за кучу кизяков и скрылись в лопухах, а я влетел в сарайчик. Меня ошеломило громкое кудахтанье всполошившихся кур. Я скорчился у двери и окаменел, прильнув глазами к щели. Ка­кая глупость, что залез сюда, а не побежал с солдатами! Но ме­нять укрытие было уже поздно: головная машина подъехала к колодцу, остановилась. Фрицы набирали в канистры воду, заправ­ляли радиаторы, умывались. Один даже рубашку снял, другой ему поливал па спину. Несколько солдат, повернувшись к моему курятнику, бесцеремонно справляли нужду. «Неужели располо­жатся здесь на привал? — подумал я. — Что тогда? Первым де­лом займутся курятником. Куры попадут в лапшу, а я? Отсту­пать некуда, разряжу обойму в упор по любителям курятины — вот и все...»

Решил переменить неудобную позу — ноги онемели, осторож­но пошевелился — куры подняли гомон. Тогда злобным шепотом обратился к глупым птицам: «Курочки, тише, тише...» Мерзавец петух, склонив набок голову, косил на меня немигающим глазом и продолжал подавать предательские сигналы тревоги. Ох, с ка­ким удовольствием я бы свернул ему шею!

Передовой отряд гитлеровцев после непродолжительной оста­новки двинулся дальше. Когда колонна скрылась за бугром, я вы­скочил из своего убежища. Появились, как из-под земли, и мои солдаты.

— Вот оно, молоко ваше... — сказал я им. — За мной!

Перебежали через дорогу и заторопились по степи на юг.

...Шли степью, без дороги. Выдерживать направление на юг мне помогала Полярная звезда. И вспомнил я тогда своего перво­го школьного учителя Сергея Григорьевича Черевиченко. Высо­кий сутулый старик с желтыми прокуренными усами и седым ежиком на голове, всегда хмурый, расхаживал между рядами парт, время от времени отвешивая подзатыльники нерадивым. Больше всего доставалось Саньке Онищуку. «Осел! Пш-шел в угол!» — часто гремел учитель. Теперь, шагая по степи, я с бла­годарностью вспомнил Сергея Григорьевича, пожаловавшего как- то и мне подзатыльник за плохо выученный урок. Наверное, с тех пор я накрепко усвоил, как по ковшу Медведицы отыскивать пу­теводную звезду...

Брели долго. Солдаты просили сделать привал, но я торопил. Разреши им только прилечь — потом не поднимешь. Я — в са­погах, а солдаты шли по стерне босиком, сбивая ноги. Я сегодня обедал в Кагальницкой, а они уже несколько суток без пищи. Я отдыхал, а у них позади несколько бессонных ночей...

Говорю им:

—  Отдых дам только на рассвете. Надо подальше от Клейста уйти. — Думал напугать, а они плетутся молча. Клейст для них — пустой звук, они дремлют на ходу, спотыкаются.

Потом я услышал скрип телег, фырканье лошадей, тихий го­вор. Присели в стороне от проселочной дороги, прислушались: речь русская, видны огоньки папирос. Решил выяснить, куда эти люди направляются. Ведь там уже противник. Вышел навстречу.

Телеги загружены чемоданами, десятка два штатских шли за ними и один военный. Отозвал военного в сторону:

— Что это за команда?

—  Призывники.

—  Откуда?

—  Из Мечетинской.

—  Куда направляетесь?

—  В Константиновскую на сборный пункт.

Объяснил работнику военкомата, что Константиновская занята противником, через конесовхоз на Орловку прошел передовой отряд. Тот мне сразу не поверил. Ему тоже читали приказ, где слова: «Ни шагу назад!»

На рассвете мы набрели на скирду соломы. Солдаты мои сва­лились на привалок, и я понял, что теперь их не поднять даже силой оружия. Однако тормошу за плечи, объясняю:

—  Видите тот населенный пункт?

—  Видим... — сонно бормочут.

—  Запомните, это хутор Калиновский. Немножко отдохнете и идите в том направлении. Потом переправитесь через Манычский канал...

Емельяненко В. Б. Ни шагу назад! // В военном воздухе суровом... / Василий Емельяненко. Москва, 1979. С. 194-197.

ещё цитаты автора
ЕГОРОВ Николай Матвеевич
ЕМЧЕНКО Фёдор Яковлевич
 
12+