Июльская жара изнуряла уже с утра, а им предстояло пройти трехсоткилометровый путь по безводной, выжжен­ной суховеем степи между Доном и Волгой. Тысячные стада скота, лошадей и овец поднимали густые клубы пыли, кото­рая висела в недвижном воздухе сплошной завесой на десятки километров. И убежать от нее не было никакой воз­можности, и дышать было нечем. Люди обливались грязным потом. Мучила жажда.

Жалобно мычали коровы, неумолчно блеяли овцы. А во­ды не было. Скупые степные колодцы вычерпывались до грязи.

Только Волга могла напоить людей и скот. И они шли и шли к ней днем и ночью.

Пыльная завеса привлекла внимание гитлеровских лет­чиков, летевших бомбить Сталинград. Они развернули самолеты, сбросили бомбы на беззащитных людей и живот­ных. Снизившись над землей, фашисты расстреливали из пулеметов тех, кто еще уцелел.

И негде было укрыться от смерти: вокруг — ни деревца, ни кустика, ни оврага, только ровная, как гигантский аэро­дром, степь — бывшее дно Каспийского моря.

Миша лежал на земле, плотно прижавшись к ней ш уткнув лицо в сухую траву. Он не испытывал страха — со­бытия последних дней достаточно закалили его. Одно чувст­во побороло все остальные — жгучая ненависть к самоле­там с черными крестами. Мальчик в ярости сжимал кулаки.

Рябцев И. Степной орленок / И. Рябцев, Н. Попов // У крутого яра : [сборник рассказов]. Ростов-на-Дону, 1970. — С. 108.

ещё цитаты автора
РЯБЦЕВ Евгений Алексеевич
САМОЙЛОВ Давид Самуилович
 
12+