УШАСТАЯ СОВУШКА
В Приманычье издавна водятся ушастые совы. Но в летнее время, тем более в погожие дни, не каждому доведётся увидеть этих удивительных птиц. Их стихия – тёмная ночь.
Совы панически боятся солнца. Едва сверкнут его утренние лучи, и птиц как не бывало. Они искусно прячутся в овражках, кустарниках, камышах, в лесных посадках. Выискивают для отсидки самые глухие места. И лишь с наступлением сумерек они становятся грозой для сусликов и полёвок. Да и зайчатам встреча с ними не сулит радости.
Идёшь осенью по пышному манычскому лугу, залюбуешься сиреневой цветенью кермека или других диких трав. А из-под ног как шарахнется крупная серая птица и так громко щёлкнет крыльями, что вздрогнешь, вскинешь ружьё, затем с колотящимся сердцем стоишь и любуешься, как сова с изумительной лёгкостью, бесшумно, как тень, начнёт описывать круги, вихляясь из стороны в сторону, а то и упадёт в траву, перекидается туда-сюда, будто лететь не может. И ты понимаешь: она отводит тебя от гнёзда или от затаившихся в кустах птенцов.
Когда же наступит зима и пушистый снежок сплошь окутает землю, совы целыми колониями переселяются к человеческому жилью. С наступлением вечера они усаживаются на крышах скотных сараев, амбаров, на скирдах сена, изгородях и часами сохраняют неподвижность.
Играют ли ребятишки в снежки, борются или катаются на санках с горки, совы как зачарованные пристально глядят жёлтыми немигающими глазами.
Любопытство птиц до того велико, что забывают они об осторожности. Нам не раз удавалось ловить их. А делали мы это так. Заметим, какая из птиц сидит ниже других на колышке плетня или на заборе, и начнём плясать на снегу, выделывать замысловатые коленца, бренчим на балалайке, что-то вроде концерта устраиваем. Замрёт сова. Её круглые лупастые глаза ловят каждое наше движение. А в это время паренёк, заранее спрятавшийся за скирдой или сараем, осторожно подкрадывается с противоположной стороны. И чем живее мы пляшем, тем сильнее сова таращится. И в этот-то момент ловец хватает её сзади за ноги. Рванётся птица, ан... поздно.
Как-то поймали мы старую, видавшую виды сову с длинными ушами, похожими на рожки. Она рвалась, хлопала крыльями, сычала, щёлкала острым, загнутым клювом, характер показывала.
И нам захотелось наметить её, чтоб потом легче было узнать. Привязали мы к её когтистой лапе красный лоскуток, на левом ухе укоротили торчащие перья и отпустили.
«Ну, – решили мы, – теперь она так напугалась, что за тридевять земель улетит». Но... ошиблись. Дня через два наша знакомая вновь сидела на прежнем месте. Только всё время вертела головой.
При нашем приближении взлетела, села на конёк сарая, стала пугливо озираться. Взгляд настороженный, вызывающий. Всем своим видом она, казалось, говорила нам: «Что, озорники? Думали, испугаюсь? Как бы не так! Теперь я учёная, голыми руками не возьмёте!»
Снова поймать ушастую совушку нам так и не удалось
Николаев Н. М. Ушастая совушка // Донской временник. Год 2016-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2015. Вып. 24. С. 123.