Наш дом находился против мужской Платовской гим­назии. С детства мы видели, как гимназисты - и малень­кие и большие, поодиночке и группами, собирались к гимназии и скрывались в калитке, ведшей в сад. Главный вход в гимназию существовал в обычные дни только для преподавателей, директора и инспектора. Когда в гимназической церкви шла служба, через главный вход шли прихожане - родители учеников и знатные люди, жившие около гимназии.

Гимназия помещалась в большом двухэтажном зда­нии, растянувшемся на целый квартал, где три четверти здания было занято классами (помимо громадного актового зала на 2-м этаже), а одна четверть второго этажа здания занималась квартирой директора и канцелярией.

Перед длинным растянувшимся фасадом гимназии стояли высоченные пирамидальные тополя. Между тополями лежали плошки с фитилями, зажигавшиеся в царские дни.

С детства нами владело любопытство: что делается в гимназии, кто и как учится. Хотелось увидеть и узнать это через гимназистов, которые жили в нашем доме.

Позднеев А. В. Гимназия // Новочеркасск и Платовская гимназия в воспоминаниях и документах / Сост. В.А. Лопатин, [Вып. 2]. Москва, 1997. С. 22-23.

ещё цитаты автора
ПОЖИДАЕВ Виктор Михайлович
ПОКРЫШКИН Александр Иванович
 
12+