Кочугуры оказались поистине райским местом, краем дикой природы. Это были цимлянские пески, оставшиеся от доистори­ческого моря. Здесь словно нарочно все смешалось: и высочен­ные барханы, как в пустыне; глубокие распадки с тенистыми березовыми колками, болотами-квашниками, по-местному; и сос­новые рощи с лежбищами дикого кабана; и просторные залив­ные луга с разнотравьем в пояс, где, будто в африканской са­ванне, росли с плоскими, как зонты, кронами дикие абрикосы и маслины. И во все это Цимлянское море вклинивалось зали­вами и заливчиками, ериками и протоками, в которых прямо в воде стояли развесистые вербы с бородами куширя — водорослей на ветвях, — будто мангровые заросли в дебрях Амазонки!.. А в прогретом солнцем мелководье, в зелени ракит, что-то с шумом и всплеском вскидывалось, билось, крякало, посвистывало и взвизгивало. Тут уж действительно атоммашевцы почувствовали пир природы, восторженный ее трепет в раннюю пору лета, ког­да перед вечером пернатой живности начала дружно вторить бесчисленная братия сверчков и всевозможных насекомых, за которыми с криками носились черные стрижи.

В тополиной роще, на опушке, где остановились табором, загремели страстные серенады соловьев, и, как безобразное это, ревниво стараясь заглушить их и перекричать друг друга, от­кликнулся вечерний хор лягушек.

В кочугурах, по словам Грицая, люди давно не жили, в песках и лугах с колхозными отарами и стадами кочевали лишь ногайцы и ингуши-пастухи, да в заповеднике хуторка Медвежатка доживали свой век старики егеря.

Когда стемнело, на берегу у копешки сена развели костер, в ведре варилась молодая баранина — шулюн. Мясо у чабанов добыл днем Роман.

Грицай, нанизав живых раков на крючья, завез лески донок в море, а на берегу выставил «сторожки» с колокольчиками.

Сваренную баранину высыпали на клеенку, все выпили обжи­гающей водки, а перед этим, по совету Грицая, опорожнили по кружке крепкого, с чесноком и перцем, мясного бульона — шюлюна. Хмель их почти не брал, живее лишь стали разговоры.

Геращенко А. И. Ярь : роман. Кн. 2. Ростов-на-Дону, 1982. С. 194-195.

ещё цитаты автора
ГАСЕНКО Григорий Степанович
ГЕРШАНОВА Светлана Юрьевна
 
12+