И снова знакомая дорога от города Шахты к Усть-Донецку. Теперь мне знаком здесь каждый пово­рот — так породнила меня актерская судьба с донским краем, связала накрепко и неразлучно.

Где-то в середине пути дорогу бросает вправо, из­лучина выносит ее на площадку, что раскинулась на высоком речном крутояре, и глазам открывается чудо. Дух захватывает от распахнутого навстречу простора, света какого-то необыкновенного, излучаемого рекой, в которой отражается небо.

Дон... Река как бы охватывает все пространство окрест, на пологих ее берегах в утренней размытой дымке примостились станицы и хутора, петляют про­селки, и островерхие пирамидальные тополя, как каза­чьи сторожевые вахты, возвышаются над зеленым раз­ливом садов.

Тихий Дон... Веет от него величавым покоем, а в душу вливаются радость и умиротворение.

Впервые чудо открылось моим глазам и сердцу десять лет назад, и не думала, не гадала я в ту авгус­товскую пору, что придется свидеться с этой картиной вновь. Притом не раз, не два... Не думала, не гадала, что дорога эта станет и моей, как дорога к родному до­му. И всякий раз, когда останавливалась здесь, сердце замирало от предчувствия красоты.

Лучко К. С. «Цыган» // Я - счастливый человек : [мемуары] / Клара Лучко. Москва, 2010. С. 171-172.

ЛОПАРЁВ Хрисанф Мефодьевич
ЛЬВОВ Николай Николаевич
 
12+