«Икарус» удачно приткнулся на «пятачке» между поворотом на станицу Мелиховскую и стихийным рынком у трассы. Высыпавшие из автобуса пассажиры с опаской замерли у края высоченного обрыва.
Внизу в ярких солнечных блестках нарядно переливался Дон. За ним простиралось неоглядное бирюзово-зеленое займище. Вытянутый лесистый остров, словно большой заостренный клин, рассекал реку на два рукава. Более широкий прижимался к селению, разметавшему новые и старинные домишки вдоль гряды крутолобых курганов.
— Смотрите, виноградник! — вскричала одна из дам, как будто увидела что-то диковинное. — Не думала, что он еще остался на донских склонах.
Я пояснил, что это пухляковский опорный пункт Новочеркасского института виноградарства и виноделия. Еще один находится в Цимлянске.
— А что за строение виднеется во-о-н там, в степи? — приподнялась на цыпочках другая дама, вытянув руку. Указывала она на семикаракорский элеватор.
Но я не стал ничего объяснять, почувствовав неясную тревогу.
Пассажиры успели отойти от обрыва, стояли кучкой возле автобуса.
<…>
...я прощально оглянулся на задонские дали, как будто услыхав немой громкий призыв...
Бескрайняя влекущая равнина, не есть ли ты наше где-то за лесистым островом сливаются оба рукава Дона в широкую водную дорогу. Мысленно представил извилисто-долгий путь реки к ее верховьям. В необъяснимом волнении зримо увидел притягательную картину Волго-Дона. Там, на степных просторах Цимлы, вспоённый частыми проливными дождями, неумолимо идет в рост зеленый стебель запоздавшего лета.
Конюхов, В. Н. Идущие по мосту : роман / Владимир Конюхов. — Ростов-на-Дону, 2009. — С. 25–33.