Был звонок в милицию. Не пожелавший назвать себя мужчина сказал, что в доме номер один по улице Дова­тора произошло несчастье.

<…>

Снизив скорость, машина свернула с шоссе к виадуку. Сверху стала видна улица, застроенная одноэтажными до­мами. Сквозь поредевшие к осени кроны деревьев просве­чивали серый шифер и красная черепица крыш. Надви­гавшиеся на этот район города новостройки обступили улицу со всех сторон. Внизу справа зиял глубокий котло­ван с частоколом бетонных свай, а рядом, у строительного вагончика, одиноко пасся похожий на бегемота компрессор.

Нам предстояло съехать по круто уходящей вниз доро­ге. Грунт был мокрым от дождя, но мы довольно удачно спустились к котловану, развернулись у автобусной оста­новки и притормозили рядом с милицейским газиком, стоящим вплотную к кремовому микроавтобусу «скорой помощи».

<…>

Дом как дом — ничего особенного. Одноэтажный. Вы­ложен из темного обожженного кирпича. Не новый. К сте­не прибита синяя эмалированная табличка с номером. На улицу выходят два окна. Форточки открыты. Рамы одинарные. Забор старый, но крепкий. По ту сторону забора — неухоженный яблоневый сад. Густая, по щико­лотку, трава. Ржавая бочка у водостока. Полная воды. Садовая скамейка с облупившейся краской, на гнутых ножках. Между деревьями, покачиваясь, висят качели. На открытой веранде — три плетенных из соломки стула, такой же стол. На нем переполненная дождевой водой ваза с дюжиной полевых ромашек. Я невольно вспомнил название когда-то читанной книги: «Дачная местность». Мне всегда казалось, что жизнь в таких вот домах должна течь размеренно, тихо, несуетно. Не отказался бы пожить в таком...

Входная дверь была открыта. Прихожая — длинная пу­стая комната с пожелтевшими гравюрами на стенах де­лила дом на две половины. Сейчас она была освещена мощной переносной лампой.

Оганесов Н. Мальчик на качелях // Играем в «Спринт»; Мальчик на качелях : повести / Н. Оганесов. Ростов-на-Дону, 1987. С. 236-237.

ещё цитаты автора
ОБРАЗЦОВА Наталья Владимировна
ОЛЕНИЧ-ГНЕНЕНКО Александр Павлович
 
12+