— Гудок! — вскрикивала бабушка и вскакивала легко, как девочка. — Скорей беги в хату за серниками! — посылала она меня.

Бабушка употребляла много таких слов, каких никто кроме нее не произносил больше. Она говорила: «банить» вместо «мыть» и тесемки называла «паворозочками».

Я приносила коробку спичек, которые всегда находила в углу под образами, и, пока бабушка разводила огонь в плите, сложенной прямо посредине двора, торопилась снять с верев­ки белые рубашки тети Кати, чтобы сажа, которая оседала в воздухе после гудка, не выпачкала их.

Потом я собирала разбросанные по двору скамеечки и ста­вила их вокруг низенького круглого столика, за которым ели летом.

Стоя у забора, повалившегося в высокую густую крапиву, я смотрела, не идет ли дядя Яша, и бросалась к нему на­встречу, завидев синюю рубаху, пропитанную машинным маслом.

— Не запачкайся об меня!.. Не запачкайся об меня! — кри­чал дядя Яша, вынимая из кармана припасенную конфетку с нарисованным на бумажке бочоночком, синеньким, краснень­ким или желтым.

Лицо дяди Яши было черно, шрамы на руках забиты жир­ной копотью, и свежие ссадины на них кровоточили. После работы он не улыбался никогда и произносил слова таким слабым голосом, точно ему не хотелось говорить..

Бабушка снимала с плиты чугун с водою и тащила его к сараю, в котором уже ждал ее дядя Яша, по пояс голый, со­бираясь мыться.

Тетя Феня приходила с мойки после своего мужа. Едва во­лоча ноги, добиралась она до стола и с глубоким, тяжелым вздохом опускалась на приготовленную для нее скамеечку. Раскрыв рот от усталости, она поводила головой, склоняя ее то на одно, то на другое плечо, и бабушка, стоя над ней, тоже вздыхала, охала и качала головой.

— Будешь есть, Феня? — спрашивала она.

— Подождите, маменька, дайте передохнуть немного, — стонала тетя Феня.

Одна тетя Катя прибегала веселой.

— Ну,— кричала она мне, разматывая длинный черный кружевной шарф, лежащий кругом шеи, — здравствуй, обезьяна!

На ней было серое ситцевое платье в мелких клеточках, от которых рябило в глазах. Черный ее передник был выпачкан клеем, и, придя домой, прежде всего она мыла руки, липкие от клея тоже. На щеках у тети Кати горел такой яркий румянец, что его принимали бы за ненастоящий, если бы он не сходил с ее лица очень часто, чтобы вспыхнуть опять.

Бабушка ставила на стол миску с разогретым борщом и все принимались за ужин.

<…>

Становилось темно. Зажигали лампу, и комары тотчас облепляли заклеенное бумагой стекло.

Копылова Л. П. Одеяло из лоскутьев : роман / Любовь Копылова. Москва, 1958. С. 32-33.

ещё цитаты автора
КОНЮХОВ Владимир Николаевич
КОРЕЦКИЙ Данил Аркадьевич
 
12+