Войсковой кафедральный собор и часть церквей сохранились, но потеряли многое в своем внутреннем убранстве. Консистория (управление епархией) и архиерейский дом занимали на Платовском спуске целый квартал. Архиерей имел, помимо этого, подворье на Ермаковском проспекте и приезжал оттуда в карете в собор и в консисторию.

Не стало и колокольного звона: к литургии, ко все­нощной и непрерывно днем в пасхальные дни. Как это ни странно, но Хрущев оказался большим ненавистником церкви, чем Сталин. Ценности изъяли еще при Ленине (все иконы были убраны в серебряные и позолоченные ризы), а снос проводился уже в хрущевские времена. Снесли Донскую, Троицкую, Никольскую, где когда-то весь иконостас был из серебра. Интересный момент: ко времени немецкой оккупации все церкви были факти­чески закрыты, а когда немцы заняли город, то очень быстро восстановилась работа церквей. Был открыт и собор, в котором, говорят, читались обращения Краснова.

В революцию и позднее центр религиозной жизни находился в Троицкой церкви (сейчас на ее месте памятник Подтелкову и Кривошлыкову). Мы, тогдашние мальчишки, любили бывать там на колокольне звонить в колокола. Было так: на Пасху целую же неделю нужно было трезвонить в колокола и, конечно, все звонари, церковные сторожа принимали нас на колокольни, и мы с удовольствием этим пользовались. В общем, любили, привечали нашего брата. Начинали с семи утра и звонили до темноты. И на каждую службу на утреннюю, на всенощную — тоже во всех церквах колокольный звон раздавался. Это создавало какую-то особую атмосферу в жизни города. Собор и некоторые церкви отбивали также и часы.

Забыт обычай возвращения из церквей в страстной четверг после «двенадцати евангелий» с зажженными свечами в бумажных фонариках. От них зажигали лампады и ими коптили кресты на перекладинах входных дверей. После нэпа прекратились процессии верующих из ст. Аксайской с иконой Аксайской Божьей Матери, которой, как чудотворной, обносили в городе больных. Больниц и аптек было столько же, как и теперь, и находятся они, в основном, на старых местах. Аптеки отличались большими разноцветными стеклянными шарами в окнах и конторками, обвешанными объявлениями о приемах врачей, — внутри. Аптеки и врачи были доступны в экстренных случаях круглосуточно. «Скорой помощи» не было.

Для почты и телеграфа было построено большое здание на углу Платовского проспекта (против старой почты через Почтовую улицу), но вскоре оно было занято госпиталем. Почта так и осталась на старом месте.

Попов, Г. И. Наш милый старый Новочеркасск // Новочеркасск и платовская гимназия в воспоминаниях и документах. [Вып. 3]. Москва, 1997. С. 100101.

ещё цитаты автора
ПОНЕДЕЛЬНИК Виктор Владимирович
ПОТАПОВ Владимир Алексеевич
 
12+