— Скоро люди только по старым фотографиям будут знать, что ними ковыль. А чем от века приметна была донская земля — ковылями! Не осталось заповедной степи, всю перепахали. Исчезают родники, а с ними ручьи и маленькие речушки. Мелеет Дон. Зачем пахать до самого уреза воды? Зачем вырубать по берегам лозняк? Пользы на гроши, а убыток никакими миллионами не измерить. Рыбы почти не стало, раки совсем вывелись. Спохватимся, ох спохватимся, только бы не было поздно.

Все, кто знал Михаила Александровича, помнят, как он всегда ратовал за бережное отношение к природным богатствам Родины, будь то его родные просторы Тихого Дона, горы Кавказа или сибирская тайга. Mногим запомнилась его известная речь в защиту Байкала, произнесенная в Москве, на съезде. Много раз затрагивал он эту тему и в разговорах с гостями у себя дома.

К лагерю мы подходили уже по темноте. Издали увидели костер, но чуяли приятный запах дыма.

— Не надо бы так близко к деревьям огонь разводить, — сделал Михаил Александрович замечание тем, кто был у костра.

— Здесь пожара не будет, лес-то сырой, — попытались оправдаться виноватые.

— Не в пожаре дело — кроны можно опалить, станут ветки сохнуть, — стоял на своем Шолохов.

Костер отодвинули подальше от деревьев, сели ужинать.

Ефимов, А. Н. Мои встречи с Шолоховым // Над полем боя / А. Н. Ефимов. Москва, 2001. — С. 392.

ещё цитаты автора

А дальше жизнь была безжалостна к нам. Мы вынуждены были искать пристанища. Нас приютили у себя далекие родственники мамы в Миллерово. Некогда большая семья распалась, чтобы никогда больше не собраться.

И только много лет спустя дошли до нас печальные вести. Лиза в сентябре 1943 г. по доносу была расстреляна немцами и похоронена в деревне Кантемировка Воронежской обл. О судьбе Кости я узнал много лет спустя, когда его не было в живых. В 1939 году отец был реабилитирован, вернулся к нам в Миллерово и вскоре умер...►

Удивительна была способность Михаила Александровича сочетать в себе и масштабность государственных, даже общечеловеческих интере­сов, и простоту рядового станичника. Он умел радоваться жизни, пони­мал ее во всех проявлениях.

Много сил и энергии отдал он развитию родного края, благоустрой­ству станиц и деревень, улучшению дел в колхозах и совхозах. Напри­мер, он долго добивался, чтобы построили мост через Дон в районе Вешенской...►

ЕСЕНИН Сергей Александрович
ЖАК Вениамин Константинович
 
12+