Штаб армии

С каждым днем в Новочеркасске настроение становится тревожнее. Среди казаков усиливается разложение. Ожидается выступление большевиков. Каледин по-прежнему нерешителен. Войсковой круг теряется…

Штаб Добровольческой армии решает перенестись в Ростов. Верхом, со своими адъютантами, переехал туда Корнилов. В этот же день переехал полк. С. и мы, первые офицеры его отряда.

В Ростове штаб армии — во дворце Парамонова. Около красивого здания — офицерский караул. У дверей часовые.

Стильный, с колоннами зал полон офицерами в блестящих формах. Среди них плотная, медленная фигура Деникина. В штатском, хорошо сшитом костюме он больше похож на лидера буржуазной партии, чем на боевого генерала. Из угла в угол быстро бегает нервный, худой Марков. Появляется начальник штаба — молодой, надменный ген. Романовский, хитрый Лукомский с лицом городничего, старик Эльснер; из штатских — чл. I Думы Аладьин, в форме английского офицера, сотрудник «Русского слова» — маленький, горбатый Лембич, живой, худенький брюнет, матрос Баткин, Борис и Алексей Суворины…

Но и с перенесением штаба в Ростов общая тревога за прочность положения не уменьшается. Каждый день несет тяжелые вести. Казаки сражаться не хотят, сочувствуют большевизму и неприязненно относятся к добровольцам. Часть из еще не расформированных войск перешла к большевикам, другие разошлись по станицам. Притока людей из России в армию — нет. Командующий объявил мобилизацию офицеров Ростова, но в армию поступают немногие — большинство же умело уклоняется.

 

На вокзале

В это время в сто человек сформировался отряд полк. С., и через несколько дней мы несем первую службу — занимаем караул на станции Ростов.

Настроение в городе тревожное… Вокзал набит народом. То там, то сям собираются кучки, говорят и озлобленно смотрят на караульных.

Офицеры караула арестовали подозрительных: громадного роста человека с сумрачным лицом «партийного работника», пьяного маленького лакея из ресторана, человека с аксельбантами и полковничьими погонами, офицера-армянина и др.

Пьяный лакей, собрав на вокзале народ, кричал: «афицара, юнкаря — это самые буржуи, с кем они воюют? с нашим же братом — бедным человеком! Но придет время — с ними тоже расправятся, их тоже вешать будут!».

Ночь он проспал в караульном помещении. «Отпустите его, только сделайте внушение, какое следует», — говорит утром полк. С. поручику З.

Мимо меня идет 3., и лакей. 3. делает мне знак: войти в комнату. Вхожу. Они за мной. 3. запирает дверь, вплотную подошел к лакею и неестественным, хриплым голосом спрашивает: «Ну, что же, офицеров вешать надо? да?» — «Что вы, ваше благородье, — подобострастно засюсюкал лакей, — известно дело — спьяна сболтнул». — «Сболтнул!… твою мать!» — кричит 3., размахивается и сильно кулаком ударяет лакея в лицо раз, еще и еще… Лакей шатнулся, закрыл лицо руками, протяжно завыл. 3. распахнул дверь и вышвырнул его вон.

«Что вы делаете? И за что вы его?» — рванулся я к 3.

«А, за что? За то, что у меня до сих пор рубцы на спине не зажили… Вот за что», — прохрипел 3. и вышел из комнаты.

Я узнал, что на фронте солдаты избили 3. до полусмерти шашками.

Человека с полковничьими погонами и странно привешенными аксельбантами допрашивает полк. С. «Кто вы такой?» — «Я — полк. Заклинский», — нетвердо отвечает опрашиваемый и стоит по-солдатски вытянувшись. «Где вы служили?» — «В штабе Северного фронта». — «Вы генерального штаба?» — «Да». — «А почему у вас погон золотой и с синим просветом?» — «Я кончил пулеметную школу», — выпаливает он. «Так, — тянет полковник, — а почему вы носите аксельбанты так, как их никогда никто не носил?» Заклинский молчит. «Ракло ты! а не полковник! обыскать его!» — звонко кричит полк. С.

Заклинский вздрагивает, бледнеет и сам начинает вытаскивать из карманов бумаги. Его обыскивают: бумаги на полковника, поручика и унтер-офицера. — «К коменданту», — отрезает полк. С

На вокзале офицер-армянин просил часового продать ему патроны. Часовому показалось это подозрительным, он арестовал его. При допросе офицер теряется, путается, говорит, что он «просто хотел иметь патроны».

Полк. С. приказывает его отпустить. Офицер спускается с лестницы. Кругом стоят офицеры караула. Вдруг пор. 3. сильно ударяет его в спину. Офицер спотыкается, упал, с него слетели шпоры и покатились, звеня, по лестнице…

Многие возмутились, напали. «Что это за безобразие! Одного вы бьете, другого с лестницы спускаете!» — «Что у нас, застенок, что ли!» — «Да он и не виноват ни в чем». — «Это черт знает что такое!» 3. молчит.

Сменяться. Все налицо, кроме подпор. Крупенина. Вчера вечером, после караула он пошел на Темерник, сейчас уже вечер, а его нет.

Сменились, выстроились. Колонной по отделениям, четко отбивая шаг по звонкой мостовой, идем по залитому огнями вечернему городу. Тенора бравурно, отрывисто запевают:


Там, где волны Аракса шумят,
Там посты дружно в ряд
По дорожке стоят.
И гулко подхватывают все:
Сторонись ты дорожки той,
Пеший, конный не пройдет живой!

На тротуарах останавливаются прохожие, извозчики сворачивают с дороги…

Утром, недалеко от вокзала, на путях нашли труп подп. Крупенина; он лежал ничком, с раздробленным черепом…

Гуль, Р. Б. Ледяной поход. Москва, 1992. — С. 3336.

ещё цитаты автора
ГУКАСЯН Гаянэ Эдуардовна
ГУРВИЧ Соломон Самуилович
 
12+