Перистое облачко щекотнуло порыжевшим хвостом голубую звезду. За далеким краем земли стал пробуждаться рассвет. Вскоре он погнался за редеющей и испуганной ночью. На­чинался день тысяча девятьсот семидесятого года.

Туманы еще вязли в низинах, но их уже дырявили тяжелыми кузовами рефрижераторы. Большой город на юге, залитый разноцветны­ми огнями, как новогодняя елка, привычно де­лал вид, что еще спит.

На самом деле дворники, гулко переговариваясь, еще затемно начали скрести асфальт тротуаров колючими метлами и поднимали пыль от нижних этажей к верхним. Моечная машина, оставляя за собой зеркальную реку, опрокинула дома "вниз головой" отражением, и теперь ползла порожняя по главному проспекту на гору от вокзала.

Первый троллейбус грохотнул технукой складывающихся дверей и успел прихват пиджак первого пассажира. На редкость приветливый зеленый глазок "такси" высматривал на оживающих улицах планового клиента.

А на базовой площади в высоких павильонах с пещерным эхом у длинных прилавков - гудела жизнь! Осевшие за ночную дорогу голоса колхозников и предприимчивые голоса горожан, роями кружились там и сям, то над жирной курочкой с девственными пупырышка, то над честным гусем или ящиками с "десятками" инкубаторских яиц.

Запрудивши всю улицу, позади базарной площади, машины с сердитыми и желтыми от бессонницы фарами все еще сваливали с себя горы арбузов, дынь, овощей и фруктов.

Над всем этим гомоном и суетой, над головами людей, крышами торговых палаток и павильонов плыл куполами в рассветной дым­ке "памятник старины" — Кафедральный собор. Перевидавший многое у своих стен, один он, казалось, в этот утренний час крепко спал и похоже было, что пробуждаться не собирался…

Мосин А. Г. Хрустальная люстра : [романтическая повесть] // Южная звезда : лит.-худож. и публицист. альманах. Ростов-на-Дону, 1997. С. 292.

ещё цитаты автора
МОЛОЖАВEHКО Владимир Семенович
НАЛБАНДЯН Микаэл Лазаpевич
 
12+