Чем ближе к центру, тем дома становились выше этажами, наряднее фасадами. Ростов лишь центральными проспектами похож на солидный город. Основной же массой застройки — одноэтажными домишками, флигельками, разваливающимися халупами и кухоньками для бездомных молодоженов-квартирантов во дворах, это скорее разросшаяся до гигантских размеров обычная казачья станица. Жилыми массивами современ­ных многоэтажек Ростов расползался лишь вширь на окраинах, образуя как бы подкову нового города вокруг доживающего свой век старого, одноэтажного.

По духу своему Ростов-на-Дону и жил большой деревней, где друг о друге все и всё знают. Достаточно провести вместе с человеком день-два в больнице, проехать до Москвы сутки в фирменном поезде "Тихий Дон", и вы обязательно найдете общих знакомых, выясните, что вы чуть ли не родственники по пятому колену.

О Ростове Денисенко частенько беседовал с Махоркиным по ночам в московском общежитии перед сном. Иван, вынужденный жить в Москве первый курс врозь с молодой женой, тосковал по городу, его улицам и жителям, их взбалмошным крикам, толчее на базаре, родному запаху наваристого борща, вяленым рыбцам и чебакам, по одуряюще пряному арома­ту цветущих акаций.

— А как Париж?

Махоркин бросил руль, воздел в восторге обе руки.

— Неужели, лучше Ростова?

— Куда ему до Ростова…

Геращенко А. И. Ростов-папа : роман-хроника о временах застоя, перестройки и смуты. Ростов-на-Дону, 2002. С. 35.

ещё цитаты автора
ГАСЕНКО Григорий Степанович
ГЕРШАНОВА Светлана Юрьевна
 
12+