По возвращении из Петербурга в августе 1904 г. мы узнали, что в Новочеркасск приезжает царь, чтобы сделать смотр казачьим войсковым частям, отправ­ляющимся в Маньчжурию. Спешно собрали гимназистов, чтобы поставить их в строй и повезти по железной дороге в Персияновку, дачное место в 15 км от Новочеркасска, где должен был проходить смотр. Нас, гимназистов, как и другие "отряды" реалистов, семина­ристов, кадет, привезли с утра, и мы были поставлены с коку одной площадки во главе с директором Холодным. Средина августа, разгар новочеркасской жары - солнце пылало. Площадка по бокам была занята казаками в стгрою, на лошадях, которые поднимали пыль. Всем хотелось пить. Вот уже к середине дня из-за рощи показался поезд, его везли два паровоза с расширяющимися трубами. Потом шло долгое томительное ожидание, мы были выстроены и стояли по команде "смирно". В это время шел молебен, произносились приветствия, звучали здравицы, пели певчие, играл оркестр. Наконец, после долгого ожидания стал подъезжать верхом на лошади царь, вид которого не производил никакого впечатления.

Надо сказать, что гимназисты стояли в летней форме – в казачьих брюках с красными лампасами и суровых лет­них рубашках, что, как всегда, бросалось в глаза. Во время проезда царя мимо строя играл, конечно, гимназический духовой оркестр. Царь сначала ехал мало интересуясь, но, уже проезжая строй, чем-то заинтересовался и начал задавать вопросы директору, не оставливая лошади. Чтобы отвечать, директор - старый, грузный - побежал, очевидно с трудом, потом вернулся. Эта картина запечатлелась в памяти: проез­жающий на лошади царь, безучастно о чем-то спраши­вающий, и бегущий рядом старый, с большим брюшком, человек в официальной форме при всех орденах. Не помню, были ли на этом смотре учителя... едва ли, толь­ко надзиратели.

Позднеев А. В. Гимназия // Новочеркасск и Платовская гимназия в воспоминаниях и документах / Сост. В.А. Лопатин, [Вып. 2]. Москва, 1997. С. 49-50.

ещё цитаты автора
ПОЖИДАЕВ Виктор Михайлович
ПОКРЫШКИН Александр Иванович
 
12+