По возвращении из Петербурга в августе 1904 г. мы узнали, что в Новочеркасск приезжает царь, чтобы сделать смотр казачьим войсковым частям, отправляющимся в Маньчжурию. Спешно собрали гимназистов, чтобы поставить их в строй и повезти по железной дороге в Персияновку, дачное место в 15 км от Новочеркасска, где должен был проходить смотр. Нас, гимназистов, как и другие «отряды» реалистов, семинаристов, кадет, привезли с утра, и мы были поставлены с боку одной площадки во главе с директором Холодным. Средина августа, разгар новочеркасской жары — солнце пылало. Площадка по бокам была занята казаками в строю, на лошадях, которые поднимали пыль. Всем хотелось пить. Вот уже к середине дня из-за рощи показался поезд, его везли два паровоза с расширяющимися трубами. Потом шло долгое томительное ожидание, мы были выстроены и стояли по команде «смирно». В это время шел молебен, произносились приветствия, звучали здравицы, пели певчие, играл оркестр. Наконец, после долгого ожидания стал подъезжать верхом на лошади царь, вид которого не производил никакого впечатления.
Надо сказать, что гимназисты стояли в летней форме — в казачьих брюках с красными лампасами и суровых летних рубашках, что, как всегда, бросалось в глаза. Во время проезда царя мимо строя играл, конечно, гимназический духовой оркестр. Царь сначала ехал мало интересуясь, но, уже проезжая строй, чем-то заинтересовался и начал задавать вопросы директору, не останавливая лошади. Чтобы отвечать, директор — старый, грузный — побежал, очевидно с трудом, потом вернулся. Эта картина запечатлелась в памяти: проезжающий на лошади царь, безучастно о чем-то спрашивающий, и бегущий рядом старый, с большим брюшком, человек в официальной форме при всех орденах. Не помню, были ли на этом смотре учителя... едва ли, только надзиратели.
Позднеев, А. В. Гимназия // Новочеркасск и Платовская гимназия в воспоминаниях и документах / Сост. В. А. Лопатин, [Вып. 2]. Москва, 1997. С. 49–50.