Между Самбеком и этой линией степь постепенно склоняется к морю отлогою покатостью, которая наконец обрывается у него крутою возвышенностью в несколько саженей. Отлогая покатость, почти сплошь усеянная английским плевелом (lolioperenni), представляет отличные сенокосы, а возвышенность, окаймляющая море, препятствует наводнениям. Почва последней глинистая, и только на очень высоких местах, то есть выше десяти саженей, видны каменные залежи; на морском берегу чистый, белый, мелкий кварцевый песок. Кроме обыкновенных двухстворчатых ракушек и маленьких улиток, других раковин не было видно; не видно было и морских растений, исключая обыкновенных confervarivularis (водяной мох), лежащих на песке комьями.
На берегу лежали черные валуны. Вода на вкус была совершенно сладкая, так как ветер был с востока, со стороны Дона; но при юго-западном ветре она, говорят, очень солона. Здесь была поймана змея, которая показалась мне новым видом и которую я описал под именем coluberponticus (вид полоза). Повсюду сновали lacertaagilis (прыткая ящерица) <...>.
Гильденштедт, И. А. Дневник путешествия в Южную Россию академика Санкт-Петербургской Академии наук Гильденштедта в 1773-1774 гг. : [Описание: Черкасска, Азова. Путешествие в Ростов н/Д через Таганрог, вдоль реки Миус]. // Записки Одесского общества истории и древностей за 1879 г. 1879. Т. 11. С. 209-210.