В ту пору День Шахтера в городе каждый год был праздником, похожим на стихийное бедствие. Как гуляли шахтеры в этот день, трудно передать словами, это надо было видеть собственными глазами — только тогда можно представить себе этот разгул и понять. Одно лишь можно сказать более или менее точно: гуляли всегда, как в последний раз. Я не знаю, сколько выпивалось в этот день спиртного, но мне всегда казалось, что в самом конце августа потребление алкоголя на душу населения Советского Союза возрастало в несколько раз и только за счет шахтерских городов, — праздновали буквально в каждом дворе, в каждой квартире, бараке, не говоря уже о ресторанах, столовых и пивнушках. Может, я несколько преувеличиваю, но казалось, пьяным было чуть не все население города, может только, кроме детей и глубоких стариков. Все было законно и достойно. И что интересно, случались в этот день и драки, и потасовки, но в городе, где в ту пору разношерстное население легко пускало в ход нож, убийств или тяжелый ранений в шахтерский праздник практически не случалось. Впрочем, подобная статистика тогда до народа не доводилась, пользовались только слухами, а слухи, хотя и не носили в себе точную информацию, в этот день всегда были самыми разнообразными, но благоприятными.
А вот, что гуляли, как в последний раз, — это точно. Город расслаблялся от своей профессии — шахтер, которая во все времена и во всех странах была и есть особо опасная. Она сродни профессии летчиков, моряков-подводников и минеров. Эти люди, уходя на работу, не могут с уверенностью сказать, что вернутся домой, и постоянно живут надеждой. Потому и беда шахтерские семьи посещала не редко и не мало: часто при аварии в шахте погибали не один-два человека, а десять, пятнадцать, а то и двадцать, пятьдесят и тогда участниками похорон уже становились жители, если не половины города, то, наверняка, всего поселка той шахты, где случалось несчастье. Но такое горе, похожее на недавнюю войну, все-таки не озлобляло людей, а как-то сплачивало их, и тогда легче было с ним справиться. Огромные траурные процессии были одними из самых мрачных и трагических проявлений факторов местной жизни, которые заставляли трепетать наши мальчишеские сердца.
Береговой А. Г. Рубины сарматской короны : повести и рассказы / Алексей Береговой. Таганрог: Издательство "НП "Центр развития личности", 2008. С. 19-20.