В нашем полку служило много украинцев и белорусов. Тогда почти вся Украина и Белоруссия были оккупированы врагом. У многих за лини­ей фронта остались семьи, не успевшие эвакуироваться. И естественно, что украинские и белорусские песни пользовались особым успехом.

Прижилась у нас тогда песня на слова Е. Долматовского «Ой, Днипро, Днипро...». Она действительно звала в бой. Запоет, бывало, Костя:

Ой, Днипро, Днипро,
Ты широк, могуч,
И волна твоя
Как слеза, —

и все, кто был в землянке, подхватывали:

Из твоих стремнин ворог воду пьет,
Захлебнется он той водой...

Вот в такой момент, когда мы пели, в землянку вдруг не вошел — влетел Толя Васильев.

— Ефимов, скорее сюда!

«Где, — думаю, — горит? И почему только я должен тушить?»

— Радио слушал?

— Не-ет! — протянул я, не догадываясь, в чем дело. «Может, кто из ребят песню заказал?»

— Твой родной город освобожден! — торжественно произнес Василь­ев. — Может, теперь отыщутся твои родные. Пиши скорее письмо!

Видя, что я еще не совсем поверил ему, Толя отдал мне отпечатанный на машинке приказ Верховного Главнокомандующего от 25 января 1943 года. В нем говорилось, что в результате двухмесячных наступательных боев советские войска на широком фронте прорвали оборону гитлеров­цев, разгромили десятки дивизий противника, захватили более 200 ты­сяч пленных, 13 тысяч орудий, много другой техники и продвинулись вперед до 400 километров. Наши войска одерживают замечательные победы. Наступление продолжается под Сталинградом, на Дону, на Ce­верном Кавказе, под Воронежем, в районе Великих Лук, южнее Ладожского озера.

Освобождены от немецких оккупантов города Кантемировка, Беловодск, Морозовский, Миллерово, Старобельск, Котельниково, Зимовники, Сальск, Моздок, Нальчик, Минеральные Воды, Пятигорск, Ставрополь, Армавир, Валуйки, Великие Луки, Шлиссельбург, Россошь, Во­ронеж и тысячи других населенных пунктов.

Этот приказ вызвал в полку всеобщее ликование, а для меня — радость вдвойне. Я немедленно сел за письмо. О себе написал коротко: летаю и бью фашистских захватчиков. Попросил мать побыстрее сообщить, все ли живы.

А по полку уже разнеслась весть, что освобожден от врага родной город Ефимова. Меня поздравили все. Приходили из других подразделе­ний, крепко пожимали руку, говорили теплые слова. Никогда не предполагал что у меня столько хороших, чутких друзей.

В ответ на освобождение родного города первым моим желанием было немедленно вылететь на боевое задние. Пусть мне неизвестны номера и наименования полков и дивизий, освобождавших Миллерово, но ведь наверняка там есть бойцы и командиры, которые ждут не дождутся освбождения Ельни, Волхова, Смоленска, Ярцево, других городов и сел, где мы летали. И мы должны ускорить их освобождение.

Ефимов, А. Н. Счастье встречать самолеты // Над полем боя / А. Н. Ефимов. Москва, 2001. — С. 7677.

ещё цитаты автора

А дальше жизнь была безжалостна к нам. Мы вынуждены были искать пристанища. Нас приютили у себя далекие родственники мамы в Миллерово. Некогда большая семья распалась, чтобы никогда больше не собраться.

И только много лет спустя дошли до нас печальные вести. Лиза в сентябре 1943 г. по доносу была расстреляна немцами и похоронена в деревне Кантемировка Воронежской обл. О судьбе Кости я узнал много лет спустя, когда его не было в живых. В 1939 году отец был реабилитирован, вернулся к нам в Миллерово и вскоре умер...►

Удивительна была способность Михаила Александровича сочетать в себе и масштабность государственных, даже общечеловеческих интере­сов, и простоту рядового станичника. Он умел радоваться жизни, пони­мал ее во всех проявлениях.

Много сил и энергии отдал он развитию родного края, благоустрой­ству станиц и деревень, улучшению дел в колхозах и совхозах. Напри­мер, он долго добивался, чтобы построили мост через Дон в районе Вешенской...►

ЕСЕНИН Сергей Александрович
ЖАК Вениамин Константинович
 
12+