Новочеркасск 1820 года представлял небезынтересную для наблюдателя картину.

Прежде всего здесь ярко бросалась в глаза смесь различных национальностей. С северо-запада к городу вплотную примыкала татарская станица; к северо-востоку, за рекой Тузловом, располагалось калмыцкое становище (хутун); с юга — из Нахичевани и Таганрога сюда наезжали с товарами армяне и греки.

В донской столице остро ощущались социальные противоречия. Казачья масса была недовольна дворянской верхушкой, захватившей войсковые земли; отзвуки крестьянского восстания на Дону; борьба казацкой старшины, возглавляемой атаманом, против проектов Чернышева, ограничивающих войсковое землевладение на Дону; взаимная вражда разных прослоек донского дворянства; перепалка, вызванная тем, что атаман Денисов ввел винный откуп, сдав его нескольким крупным землевладельцам, что стеснило свободу винокурения и продажи вина и урезало доходы многих помещиков — все это создавало напряженную обстановку в жизни донской столицы. Обогащение казацкой верхушки, овладевшей захваченными ею землями, шло быстрыми темпами. Целинные земли давали неслыханный урожай. На речках для перемола зерна было поставлено большое количество мельниц; при усадьбах появились винокуренные заводы. Донские скакуны стали известны далеко за пределами Дона, за ними приезжали из Польши и Венгрии. Земельная вакханалия безмерно обогащала казацкую старшину, которая в бытовом обиходе стала подражать роскоши петербургских вельмож. Золото, драгоценные камни, жемчуг украшали костюмы донских богатеев. На званых вечерах велась большая картежная игра и рекою лились заморские вина, доставлявшиеся через таганрогский порт; в разговорах казачья речь перемежалась с французской; сам А. К. Денисов хорошо говорил и писал по-французски.

Пушкин и Раевские могли познакомиться с этой жизнью донской столицы лишь в той мере, в какой позволило недолгое их пребывание здесь.

Отобедав у Денисова, они вскоре выехали в шлюпке назад. Ехали вдоль берега «с разнообразными долинами, холмами, рощами, виноградными садами», — все были восхищены этим видом «степного уголка земного шара».

Линин, А. М. А. С. Пушкин на Дону и Кубани / А. Линин. — Ростов-на-Дону,1941. — С. 2021.

ещё цитаты автора
ЛИВАНОВ Аристарх Евгеньевич
ЛИСТОПАДОВ Александр Михайлович
 
12+