Но городом его [Новошахтинск] делали, конечно, не дома, не клубы и асфальтированные улицы, городом его делали люди. Послевоенной стране требовалось много высококачественного угля, и в Новошахтинск хлынули потоки молодежи со всех концов Советского Союза, как говорится, представители всех племен и народов. Работа в шахтах была тяжелой, но и оплачивалась высоко, так, например, забойщик мог за полтора-два месяца заработать на «Победу», а уж «Москвича» можно было, вообще, «выгнать» за месяц. Потому и ехала в город молодежь на заработки, отслужив армию или окончив учебное заведение, — когда же еще ехать, как не в молодости? Принимали здесь и со справками об освобождении вместо паспорта, — самый разный народ прибывал в город, главное, — молодой и здоровый, — и оседал здесь надолго. Для них строились целые «молодежные городки», — комплексы общежитий со своей микроструктурой.

Кто-то, поработав три-четыре года и скопив какую-то необходимую сумму, уезжал на родину, но большинство, — что удивительно, — оставались в городе навсегда, женились на местных или таких же приезжих красавицах, обзаводились собственным жильем, рожали и воспитывали детей, — город стремительно рос и развивался на пользу стране и своим жителям.

Эта русско-украинско-беларусско-молдавско-латышско-литовско-армянско-грузинско-азербайджанско-калмыцко-узбекско-казахско-бурятско- и еще каких-то народов смесь принесла свой закономерный результат: в Новошахтинске до сих пор самые красивые девчонки и, наверное, не только на Юге страны, но и во всей России.

Береговой А. Г. Рубины сарматской короны : повести и рассказы / Алексей Береговой. Таганрог: Издательство "НП "Центр развития личности", 2008. С. 15.

ещё цитаты автора
БЕРБЕРОВА Нина Николаевна
БИБИК Алексей Павлович
 
12+