АЗОВ РАЗБУДИЛ МОЮ ДУШУ

Недавно наш город посетил заслуженный художник РСФСР, московский живо­писец, журналист и писатель Виталий Ти­мофеевич Давыдов. За плечами ныне из­вестного советского художника — большой творческий и жизненный путь, он много путешествует по нашей стране и за рубе­жом, что обогащает художника массой новых впечатлений, питающих его творче­ство.

В годы Великой Отечественной войны В. Т. Давыдов прошел долгий ратный путь от Сталинграда до Австрии, участвовал в боях по освобождению донского края.

В. Т. Давыдов — наш земляк. Его дет­ство и отрочество прошли в городах Азове и Ростове. Наш корреспондент встретился с ним и попросил ответить на несколько вопросов.

Вопрос: — Какие впе­чатления сохранились у вас о времени проживания в Азове?

Ответ: — В городе Азове я прожил первые де­сять лет своей жизни, с 1923 по 1933 год, потом пять лет в Ростове. Так что с Доном меня связы­вает та пора жизни, когда формируется характер и определяется личность человека.

Вопрос: — Что чувст­вуете, бывая в Азове?

Ответ: — Каждый при­езд в город моего детст­ва [Азов] глубоко волнует ме­ня. Я вижу домик по ули­це Водопьянова, 3, у кре­постного вала (он сущест­вует и поныне). Во все вре­мена года с Древнего ва­ла моему взгляду откры­валась великолепная панорама; тихий Дон, сте­пенно катящий свои воды к Азовскому морю, невы­сокие деревца по его бе­регам, тонущие в сизой дымке заливные луга, ку­рени станицы и дальних хуторов, — огромное про­странство, целый мир! За далеким горизонтом моему воображению рисовалось безбрежное море, оно влек­ло к себе, манило. Старин­ный крепостной вал, пороховой погреб, остатки древних сооружений — места моих ребячьих игр, а также бурная история города возбуждали детское воображение. Все это вме­сте взятое, по-видимому, и разбудило душу мальчишки — меня рано по­тянуло к искусству. Со временем я стал худож­ником, и этим, как мне кажется, полностью обя­зан Донщине.

Вопрос: — При каких обстоятельствах вам впер­вые снова довелось побы­вать на Дону?

Ответ: — К сожалению, при трагических. С 1938 года я живу в Москве, куда отца перевели рабо­тать. А на Дон снова по­пал уже в 1943 году. Мне довелось освобож­дать Ростов от фашист­ских захватчиков в каче­стве связиста, обслуживающего 34-ю гвардейс­кую стрелковую дивизию на плацдарме на окраине Нижне-Гниловской. Про­тянув под пулеметным и минометным огнем про­тивника первую «нитку» связи по льду замерзше­го Дона, я вдруг с удив­лением обнаружил, что оказался на месте, где пи­сал свой последний дон­ской этюд перед отъездом в Москву: тот же боль­шой старый тополь с дуплом, под ним остов ры­бацкого каюка. Только вместо голубого неба и нежного шелеста сереб­ристой листвы — смрад­ная гарь войны, горы во­енного имущества и тру­пов на узкой кромке вдоль берега Дона.

После семи дней тяже­лых боев Ростов был ос­вобожден. Все это время приходилось исправлять повреждения линии связи на разбитом льду Дона. Чудом остался жив. По­том были прорыв оборо­ны врага на Миусе. И дол­гий путь наступления — Николаев, Одесса, Румы­ния, Болгария, Венгрия, Югославия, Австрия.

Немало пришлось пере­жить. И все-таки из всех многочисленных мест боев за освобождение Ро­дины меня более всего тянуло посетить па­мятные высотки, мес­та, где были наши блиндажи и окопы на Миус-фронте. В этом году, в дни, когда отмечался Праздник Победы, я сде­лал это. Но окопов своих не нашел. На их месте теперь раскинулись бес­крайние изумрудные поля, чему я очень рад. И это понятно: советские люди могут желать только одно­го — чтобы никогда больше родная земля не обе­зображивалась окопами и воронками.

<…>

Мой возраст приближается к тому времени, ко­гда обычно художники подводят некоторые ито­ги, оглядываясь на прой­денный путь. И, как пра­вило, важное значение при­обретают в эту пору исто­ки — детство, начало всей последующей биографии. Меня тянет в Азов, тянет к родному Дону. Периодически, правда, в послевоен­ное время в Азове я бы­вал, но приезжал ненадол­го.

Около двадцати лет ра­ботаю над книгой о детст­ве. Она пока имеет услов­ное название «У крепостных стен Азова».

В мои творческие пла­ны входит, также созда­ние цикла картин и зарисовок о современном Азове. Город чрезвычайно изменился, вырос, по­хорошел, К сожалению, размер интервью не поз­воляет мне подробно ос­тановиться на своих впе­чатлениях о теперешнем Азове. Но я надеюсь в будущем отчитаться пе­ред своими земляками новыми очерками, книгой и выставкой картин в сте­нах Азовского краеведче­ского музея...

Беседу вел В. ЧУМАКОВ.

Давыдов, В. Т. Азов разбудил мою душу / беседу вел В. Чумаков // Красное Приазовье. 1982. 13 июля. С. 3

ещё цитаты автора
ГУЦКО Денис Николаевич
ДАНИХНОВ Владимир Борисович
 
12+