АЗОВ РАЗБУДИЛ МОЮ ДУШУ
Недавно наш город посетил заслуженный художник РСФСР, московский живописец, журналист и писатель Виталий Тимофеевич Давыдов. За плечами ныне известного советского художника — большой творческий и жизненный путь, он много путешествует по нашей стране и за рубежом, что обогащает художника массой новых впечатлений, питающих его творчество.
В годы Великой Отечественной войны В. Т. Давыдов прошел долгий ратный путь от Сталинграда до Австрии, участвовал в боях по освобождению донского края.
В. Т. Давыдов — наш земляк. Его детство и отрочество прошли в городах Азове и Ростове. Наш корреспондент встретился с ним и попросил ответить на несколько вопросов.
Вопрос: — Какие впечатления сохранились у вас о времени проживания в Азове?
Ответ: — В городе Азове я прожил первые десять лет своей жизни, с 1923 по 1933 год, потом пять лет в Ростове. Так что с Доном меня связывает та пора жизни, когда формируется характер и определяется личность человека.
Вопрос: — Что чувствуете, бывая в Азове?
Ответ: — Каждый приезд в город моего детства [Азов] глубоко волнует меня. Я вижу домик по улице Водопьянова, 3, у крепостного вала (он существует и поныне). Во все времена года с Древнего вала моему взгляду открывалась великолепная панорама; тихий Дон, степенно катящий свои воды к Азовскому морю, невысокие деревца по его берегам, тонущие в сизой дымке заливные луга, курени станицы и дальних хуторов, — огромное пространство, целый мир! За далеким горизонтом моему воображению рисовалось безбрежное море, оно влекло к себе, манило. Старинный крепостной вал, пороховой погреб, остатки древних сооружений — места моих ребячьих игр, а также бурная история города возбуждали детское воображение. Все это вместе взятое, по-видимому, и разбудило душу мальчишки — меня рано потянуло к искусству. Со временем я стал художником, и этим, как мне кажется, полностью обязан Донщине.
Вопрос: — При каких обстоятельствах вам впервые снова довелось побывать на Дону?
Ответ: — К сожалению, при трагических. С 1938 года я живу в Москве, куда отца перевели работать. А на Дон снова попал уже в 1943 году. Мне довелось освобождать Ростов от фашистских захватчиков в качестве связиста, обслуживающего 34-ю гвардейскую стрелковую дивизию на плацдарме на окраине Нижне-Гниловской. Протянув под пулеметным и минометным огнем противника первую «нитку» связи по льду замерзшего Дона, я вдруг с удивлением обнаружил, что оказался на месте, где писал свой последний донской этюд перед отъездом в Москву: тот же большой старый тополь с дуплом, под ним остов рыбацкого каюка. Только вместо голубого неба и нежного шелеста серебристой листвы — смрадная гарь войны, горы военного имущества и трупов на узкой кромке вдоль берега Дона.
После семи дней тяжелых боев Ростов был освобожден. Все это время приходилось исправлять повреждения линии связи на разбитом льду Дона. Чудом остался жив. Потом были прорыв обороны врага на Миусе. И долгий путь наступления — Николаев, Одесса, Румыния, Болгария, Венгрия, Югославия, Австрия.
Немало пришлось пережить. И все-таки из всех многочисленных мест боев за освобождение Родины меня более всего тянуло посетить памятные высотки, места, где были наши блиндажи и окопы на Миус-фронте. В этом году, в дни, когда отмечался Праздник Победы, я сделал это. Но окопов своих не нашел. На их месте теперь раскинулись бескрайние изумрудные поля, чему я очень рад. И это понятно: советские люди могут желать только одного — чтобы никогда больше родная земля не обезображивалась окопами и воронками.
<…>
Мой возраст приближается к тому времени, когда обычно художники подводят некоторые итоги, оглядываясь на пройденный путь. И, как правило, важное значение приобретают в эту пору истоки — детство, начало всей последующей биографии. Меня тянет в Азов, тянет к родному Дону. Периодически, правда, в послевоенное время в Азове я бывал, но приезжал ненадолго.
Около двадцати лет работаю над книгой о детстве. Она пока имеет условное название «У крепостных стен Азова».
В мои творческие планы входит, также создание цикла картин и зарисовок о современном Азове. Город чрезвычайно изменился, вырос, похорошел, К сожалению, размер интервью не позволяет мне подробно остановиться на своих впечатлениях о теперешнем Азове. Но я надеюсь в будущем отчитаться перед своими земляками новыми очерками, книгой и выставкой картин в стенах Азовского краеведческого музея...
Беседу вел В. ЧУМАКОВ.
Давыдов, В. Т. Азов разбудил мою душу / беседу вел В. Чумаков // Красное Приазовье. 1982. 13 июля. С. 3