До Первой империалистической войны Большая Мартыновка на юге России считалась большим торг­овым центром. Два раза, весной и осенью, здесь много­голосо шумели ярмарки. На них приезжали купцы из Ростова, Харькова, Курска, Тулы, Одессы...

Товаров на ярмарке было видимо-невидимо. Удивля­ло их разнообразие.

На ярмарочной площади, в четыре раза больше са­мой слободы, среди магазинов, ларьков, торговых пала­ток, а также базов-времянок наскоро сколоченных для содержания крупного и мелкого домашнего скота и пти­цы, возвышались курганы арбузов, дынь, капусты, лука. Даже рыба выставлялась в бочках в виде скирд.

На ярмарке продавалось и покупалось все. Особенно большим спросом пользовалась дешевая рабочая сила. Местные помещики и конезаводцы всегда в ней имели нужду.

На открытых сценах, раскиданных по всей ярморочной площади, веселя праздную публику, кривлялись самодеятельные артисты передвижных театров. Работали циркачи, выступали клоуны. Днем и ночью не закрыва­лись двери питейных заведений, всегдатаями которых были ярконакрашенные, вызывающие разодетые мест­ные и пришлые проститутки. Песни и танцы смешива­лись с солеными слезами ограбленных, униженных и избитых.

Война разогнала большемартыновские ярмарки. А потом грянула революция - первая, вторая... Ветер с се­вера погнал по России тяжелые свинцовые тучи, пропи­танные паленым запахом пороха. Холодной зеленой рябью покрылась вода в Дону. В сточных овражных бал­ках зашумел высохшими от ранних заморозков белесы­ми листьями камыш и, как бы сокрушаясь, раздумчиво покачивал кудрявыми метелками, роняющими липучий пух созревших семян.

Емченко Ф. Я. В сальских степях... Ростов-на-Дону, 1997. С. 7.

ещё цитаты автора
ЕГОРОВ Николай Матвеевич
ЕРШОВ Владимир Данилович
 
12+