ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА...

На высоких холмах правого берега Дона живописно рас­кинулся Ростов-на-Дону со свои­ми широкими проспектами, про­сторными площадями, кварталами современных зданий. Особенно красив город в летнюю пору, ког­да бьют фонтаны на Театральной площади и по-южному ярко цве­тут на бульварах и в садах цветы. А ночью он зажигает тысячи раз­ноцветных огней, которые при­чудливо отражаются в водах ши­рокого Дона. Набережная реки заполнена горожанами, туриста­ми. Ничто уже не напоминает о страшных разрушениях, причи­ненных городу войной, о драма­тических событиях, разыгравших­ся здесь четверть века тому назад.

...Шел 1941 год. Война дока­тилась до стен Ростова. Наш полк народных ополченцев последним из воинских частей покидал город. Воспаленными от бессонницы глазами смотрели мы на окутанный дымом Ростов. Вспыхивали зарницы, освещая темное беззвездное небо, и каждая новая вспышка пламени глубокой болью отзывалась в сердцах: это горит еще один дом, завод, улица...

…Контрнаступление наших войск началось глубокой ночью. Мы двигались к Дону из Батайска по зарослям камыша. Дул пронизывающий ветер, бросая в лицо колючие иглы поземки.

Гитлеровцы подожгли шестиэтажное здание гостиницы «Дон», расположенное на высоком правом берегу реки. Огромным факелом оно осветило пойму реки. Небо было исчерчено цветными штрихами трассирующих пуль, гроздями висели осветительные ракеты.

По хрупкому льду, только что сковавшему Дон, мы перебрались ­на правый берег и с ходу, в рукопашном бою, захватили цементтно-шиферный завод и несколько придающих к нему кварталов.

Двое суток батальоны полка народного ополчения, прижатые огнем пулеметов и минометов противника, расположенных на высоких холмах, отбивали беспрерывные контратаки и удерживали захваченный плацдарм. А утром 29 ноября 1941 года, сломив сопротивление гитлеровцев и отбивая квартал за кварталом, освободили Железнодорожный район, большую часть центра и на Театральной площади встретились с частями, наступающими со стороны Зеленого острова. Страшная картина разрушений, причиненных городуу за семь дней, представилась нам...

Война продолжалась, и многострадальному городу предстояли более тяжелые испытания. Летом 1942 года начались ожесточенные бои под Ростовом. Почти весь июль немцы беспрерывно бомбили Ростов, а затем наступили черные дни оккупации.

Вынужденные вновь отступать под ударами советских войск, гитлеровцы сожгли и уничтожили все, что успели. 14 февраля 1943 года, когда наши войска с боями продвинулись к пригородам, огромной силы взрыв потряс город— взбешенные вынужденным отступлением оккупанты не пощадили замечательное здание театра Горького.

Ростсельмаш, все крупные предприятия, школы, детские учреждения, больницы, клубы, Дворцы культуры, кинотеатры — двенадцать тысяч зданий были превращены в груды развалин. Чрезвычайная государственная комиссия, расследовавшая злодеяния гитлеровцев на Дону, установила, что размер материального ущерба, причиненного городу, равен трем миллиардам рублей...

Вскоре после освобождения города я возвратился в Ростов из госпиталя. На всю жизнь мне запомнились страшные руины Ростова. Его опустошенные улицы, заваленные обломками и пеп­лом, с обгоревшими черными остовами когда-то красивых зданий. Дымящиеся развалины театра имени Горького и Дома Советов. Торчащие из Дона фермы моста. Хаос разрушений на Ростсельмаше. Трудно тогда было представить себе, что уже через десять лет будут восстановлены почти все жилые дома, а выпуск про­мышленной продукции превзойдет довоенный уровень.

Линия фронта проходила еще у Таганрога, а в Ростове уже начались восстановительные работы.

Я помню, как в нетопленном зале с оконными проемами, заложенными стеклянными консервными банками, ежась от холода, академик Владимир Николаевич Семенов докладывал о первых начертаниях генерального плана города. На листах ватмана в схе­мах, эскизах и чертежах представал перед нами обновленный Ростов. Речь шла не о механическом восстановлении разрушенных зданий, улиц и площадей, а о строительстве заново, о лучшей, чем до войны, планировке, о новом архитектурном облике города. Обсуждали вопрос о том, как «повернуть» город лицом к Дону, об организации новых площадей и проспектов, устройстве широкой парадной лестницы от Театральной площади к берегу Дона, даль­нейшем развитии Ростова в западном направлении, создании зеле­ного кольца — обо всем, что вошло потом в генеральный план Ростова, утвержденный Советом Народных Комиссаров РСФСР 9 августа 1945 года.

За двадцать четыре года, что прошли со времени изгнания гитлеровцев, мы не только восстановили разрушенный жилой фонд, но и фактически построили еще один Ростов! В 1941 году в городе было 2616 тысяч квадратных метров жилой площади, а на первое января юбилейного года эта цифра выросла до 5200 тысяч!

Генеральный план претворяется в жизнь... Новые жилые квар­талы, образуя прямой, как стрела, Ленинский проспект, поднялись в северной части города, выросли в поселке имени Чкалова, на улице Мечникова, в бывшей Александровской станице. Город зашагал на запад, в районы, самые здоровые и удобные для жилищного строительства. Там, где в годы войны были прорыты окопы, возвышались надолбы и стояли батареи, теперь возвышаются многоэтажные здания, образуя современные микрорайоны.

Одновременно со строительством жилых домов, промышленных предприятий, школ, больниц в городе про­ведены работы, имеющие большое градостроительное значение.

Построена целая система мостов и путепроводов, соединивших расчленен­ные балками и линией железной до­роги городские районы.

Создана набережная, получившая известность во всей стране.

До революции Ростов застраивал­ся так, что ни одна площадь, ни один бульвар не имели выхода к Дону.

Тысячи ростовчан в 1949 году по призыву городской партийной организации в свободное от работы время создали на месте свалки чудесный бульвар, протянувшийся зеленой полуторакилометровой полосой вдоль плавных изгибов реки. Теперь над на­бережной поднялись большие светлые здания. С каждым годом расширяется застройка прибрежных районов. Об­новляются самые древние городские кварталы.

Теперь уже ничто не напоминает о страшных ранах, нанесенных городу войной. И только память подсказыва­ет— вот здесь, в заводском парке име­ни Островского, фашистами был взо­рван заводской клуб Ростсельмаша. Сейчас у комбайностроителей но­вый монументальный Дворец культуры комбайностроителей. И сам завод — этот гигант, с конвейера которого че­рез каждые 4 минуты сходит ком­байн,— стал теперь неузнаваем по

сравнению с довоенным. Память подсказывает: там, где отражали

яростные атаки гитлеровцев автоматчики Героя Советского Союза Гукаса Мадояна, железнодорожники восстановили свой Дворец носящий имя великого Ленина.

Идешь по улицам, где проходили батальоны полка народного ополчения, и взору твоему открываются все новые и новые стройки...

Ростов обогатился уникальным зданием цирка, одним из первых в стране панорамным кинотеатром.

За десятки километров виден характерный, неповторимый силуэт театра имени Горького, построенного в 1935 году по проекту выдающихся зодчих нашей страны В. А. Щуко и В. Г. Гельфрейх»

В истории развития советской архитектуры ростовский театр, получивший широкую известность в нашей стране и далеко за ее пределами, занимает особое место. Здесь впервые были реализованы новые демократические принципы организации театра, рожденные Октябрем, и в острой необычной композиции, новыми архитектурными средствами достигнута предельная художественная выразительность театрального здания.

Среди зелени сквера светящимся хрустальным кубом стоит новый кинотеатр «Ростов». Вместо стен у него огромные стеклянные витражи. Особенно эффектно он выглядит вечером, озаренный огнями люминисцентных светильников.

Тысячами ярких огней засверкало огромное светлое здание гостиницы «Ростов».

...Школы. Больницы. Стадионы. Кинотеатры. Жилые дома. Дворцы культуры. У кого из бойцов полка народною ополчения не защемит от волнения сердце, когда идет он по обновленным улицам, носящим имена его боевых товарищей.

...В архитектурных мастерских и на площадках новостроек заложены основы еще более прекрасного будущего Ростова. Сооружается большой универмаг «Детский мир» со светлыми просторными залами, эскалаторами, кафе, холлами… На главной городской магистрали поднимутся семнадцать этажей новой гости­ницы, проектируется строительство нового большого концертного зала филармонии. В парке имени Фрунзе, там, где п память о воинх, отдавших свою жизнь за освобождение Ростова, пылает факел вечного огня, строится Дворец культуры профсоюзов.

В обширном научном городке, воздвигаемом в западном районе, отпразднует свое новоселье Ростовский университет.

В огромном, как бы прозрачном здании Дворца спорта можно будет проводить хоккейные матчи, выступления балета на льду, массовые соревнования легкоатлетов, необычные по масштабам театральные представления.

Дворец спорта — один из подарков, которые готовят строители Ростова к пятидесятилетию Октября.

...Город растет вширь и ввысь. Город идет в Завтра.

Ребайн Я. А. Вчера, сегодня, завтра… // Зори над Доном. Литературная летопись. Ростов-на-Дону, 1967. С. 305-310.

РАСТОРГУЕВ Александр Евгеньевич
РЕВИЧ Александр Михайлович
 
12+