В ночь на 24 ноября с двумя чемоданами и с помя­тыми боками я выгрузился на платформе Ростовского вокзала. На несколько минут поднялась на огромном перроне возня и суета. Человечьи фигурки заметались в пустынном и гулком пространстве дебаркадера. Шар­котня и топот ног мешались с криками и громкими разговорами. Потом звуки и люди рассосались, как будто растаяли, поглощенные ночью и темными дырами дверей. Встала снова настороженная и пугливая тишина.

Ночь была как ночь, прохладная, тусклая, и тучливое небо низко разлохматилось над городом, над самыми домами. По безлюдной Садовой я поплелся к себе домой, на Сенную.

Электричество не горело. Газовые фонарики подслепо­вато мигали, прохожих не было. Сырой воздух отчетливо играл одинокой трескотней копыт и дребезжанием колес.

Меня не ждали. Я разбудил сестру. Она сначала испугалась, потом остолбенела от радости. Потом бегала из столовой в кухню и обратно, и устраивала ужин. В доме проснулись, поднялся переполох. Меня тискали, и целовали, и расспрашивали.

<…>

К рассвету я заснул. Первая ночь у себя дома.

Я проснулся поздно. Уже стоял день, деловой, шум­ный. Но к обычной хлопотливости и суете примеша­лась тревога, как примешивается неуловимая горечь брожения к терпкой сладости вина. В эту ночь, когда я проезжал в безлюдии и безмолвии по городу, гремели выстрелы и лилась кровь. Генерал Потоцкий напал на Совет Рабочих Депутатов в здании театра „Марс". Группа юнкеров ворвалась в помещение и три видных большевика были убиты. Фамилия одного из них была— Кунда.

Так началась гражданская война на Дону.

Город был как муравейник. Везде у ворот стояли кучки беседующих, и это напомнило мне погром 1905 года, когда три дня грабили магазины, все было закрыто, а у домов стояли жильцы и обсуждали „на сколько дадена свобода".

Совет объявил войну Потоцкому, представителю Новочеркасского Правительсва и Войскового Крут Здание вокзала, где был штаб генерала, было оцеплено вооруженными рабочими. Пулеметы цокали из переулков по длинному краснокирпичному зданию. Оттуда, из окон и из-за ограды, вспыхивали нежные облачка дыма и как будто в раздумьи медленно тянулись кверху.

Я стоял в переулке, жался к забору и наблюдал за осадой. Потом пошел по Садовой.

От вокзала, как от камня, упавшего в воду, разли­валось движение по всему городу. День был пригожий, студеный, дышавший предзимью. На солнце поблески­вали штыки. Патрули из рабочих и солдат ходили всюду.

Вооруженные люди в штатском были на улицах и в учреждениях.

Недалеко от Почтамта, в Соборном переулке, стояла, в не совсем строгом строю, вооруженная группа, и ху­дой, с кадыком, молодой черноватый человек подбежал ко мне. В руке у него была винтовка.

— Вы офицер какой части? — крикнул он.

Я был в военном, на мне были погоны врача. Он, очевидно, плохо разбирался в цветах и полосках. Я сде­лал холодное, безраличное лицо и сказал:

— Я врач. У меня нет оружия.

Меня слегка обыскали и отпустили. От прикоснове­ния чужих рук я испытал чувство брезгливости и бес­силия. Однако, погонов не срывали. Во всем этом не было бы ничего ужасного, но перед глазеющей толпой это заставляло чувствовать нечто вроде унижения.

По дороге я видел, как задерживали офицеров и отнимали у них шашки и револьверы. Делалось это не спешно, без волненья и шума. Никто не сопротивлялся. Публика около каждого разоружаемого офицера сейчас же собиралась, чтобы не пропустить редкое зрелище.

Хорошо одетые мужчины и дамы в нарядных пальто преобладали в толпе. Они обменивались шутками по поводу происходившего. Это были плохие знатоки революции, известной им только по февралю. И они, кроме того, совсем не знали политической экономии по Марксу.

***

Три дня продолжалась осада генер. Потоцкого. По­том две сотни казаков отказались сражаться и вышли из-за ограды огромного кирпичного привокзального здания, с лошадьми, чтобы двинуться обратно в свои хаты и станицы.

У берега стояла „Колхида", — ледокол. Там была радио-станция и находился штаб большевиков. Туда же привели и посадили Потоцкого. Его там встретил высо­кий, грузный, с лицом монгола мужчина. Это был комиссар Временного Правительства Зеелер, тоже сидев­ший под стражей.

<…>

Верстах в четырех, под боком Ростова, по буграм и балкам расстелилась приземистая станица Александров­ская. 1-го декабря подошли сюда из Новочеркасска юнкера, осколки казачьих полков, кадеты старших классов и залегли в кустарнике. Где-то слева у насыпи заняли курган.

Открылся фронт.

Новочеркасск всегда, испокон веков, косился на безшабашного соседа. Ростов вырос бурным и задорным силачем и хваткудрявичем, оставив тщедушной, захудлой столице Казачьего Донского Войска только сонный аромат былой славы и привилегию быть рези­денцией наказного атамана. К Ростову тяготел весь Север­ный Кавказ, мохнатая Кубанщина, Ставрополье. Задон­ские степи поили и кормили это американское зерно на русской почве. Новочеркасск спал непробудным сном, кутаясь в свою историю, как в одеяло, и только косил на жизнь атаманским глазом, и недовольно ворчал на грохотавшего и ворчавшего под боком хищного и веселого зверя. Теперь они стали друг против друга.

Рабочие отряды, цеплялясь за балабановскую рощу, за сады и огороды, за кирпичные заводы, держали линию фронта. Ростов не хотел, чтобы его завоевывали, и защищался. Черноморские траллеры втянулись и узкую ниточку Дона и ухали пушками. Звуки, красиво и упруго, необычайной параболой сверлили над горо­дом. При каждом ударе снаряда притихшая толпа жа­лась к домам и воротам.

Потом 2-го декабря на Среднем Проспекте встре­чали победителя. Генерал Каледин, донской атаман, въехал в покоренный город. Молодая, несгибающаяся фигура генерала сидела в седле твердо, а взгляд был как на параде. Голова была плотно приставлена к ко­роткой, крутой шее, энергичной линией уходившей в плечи.

Кричали „ура". Кто то бросал цветы. В окнах вид­нелись лица женщин, улыбающиеся, приветствующие. Генерал поднимал время от времени руку к фуражке с блестящей белой кокардой. На правом виске, из под красного канта, красиво лежала седина.

В этот висок спустя несколько дней генерал вса­дил себе пулю.

За ним в отдалении громыхали лафеты пушек и по­ходные кухни и тянулись донцы. Армия вступала.

А на окраинах на стенах заборов и домов белели воззвания и листовки. Д.К.С.Д.Р.П. (больш.) объявил — „позор предателям, да здравствует социальная рево­люция". Председатель Ревкома ЖУК обещал „Мы еще придем. Революция победит. Смерть генералам"...

Но на центральных улицах уже отлипали от стен, от ворот. Освободителей из Новочеркасска здесь встре­чали с торжеством.

Нас было трое. Журналист Борис Олидорт, акт­риса Ева Милютина и я. Милютину мы звали тетей Фейгой. Наше трио много времени проводило в кафэ „Чашка чая". Оттуда удобно было следить за событиями.

Фридланд Л. С. Я мобилизован // Десять месяцев : [воспоминания] / Л. Фридланд. Ленинград, 1927. С. 5-9.

ещё цитаты автора
ФОМЕНКО Владимир Дмитриевич
ФРОЛОВ Владимир Иосифович
 
12+